13.09.2017 12:47 0 175

Свою персональную выставку "Летопись" представил суздальский художник Александр Ерашов

Выставка открылась во владимирском выставочном комплексе на Большой Московской, 59. На картинах - история древнего владимирского  края. От стоянки древнего человека "Сунгирь" до 60-ых годов XX века.

Этой "Летописи", пожалуй, и не было, если бы  Александр Ерашов полтора года назад не переехал в Суздаль из Казахстана. Когда живешь вдали от своей исторической родины - России, говорит художник,  по особому осознаешь историю. 

Александр Ерашов, художник: "Когда сюда приезжаешь - вот тебе наследие Невского, вот тебе наследие Боголюбского, вот наследие Дмитрия Донского. Вот тебе Долгорукий. Все здесь на виду, все можно подойти и потрогать. То есть я подходил к Дмитриевскому собору и камни трогал, так как реально здесь дух присутствует! "

На графических листах   Ерашова - галерея древних воинов и правителей - от Александра Невского до Дмитрия Донского. В каждой работе - история в рисунках о знаменательных периодах истории России. От крещения Руси до полета первого человека в космос. Суздалю, в котором поселился Александр,   он посвятил отдельную страницу в творчестве. Художник не хуже экскурсовода  рассказывает  увлекательные истории из летописи города. Вот,  например,  рассказ о посещение Суздаля космонавтом номер один Юрием Гагариным.   

Александр Ерашов, художник: "То есть веха такая была - его приезд. Гагарин он же  приехал в женскую колонию, не на экскурсию! Он же приехал в воспитательских целях. Сам факт присутствия Гагарина, то есть Гагарин, летит ракета над куполами Рождественского собора. Непрерывность истории".

Александр Ерашов - человек обстоятельный. Прежде что-то нарисовать, он скрупулезно изучает вопрос. Будь-то факты истории или изображение животного,  рассказывает его друг, нижегородский писатель Владимир Ануфриев.

Владимир Ануфриев, член Союза писателей России: "Больше всего меня поразила вот эта первая работа о Сунгире, где он со мной еще как с биологом, поскольку я по образованию биолог, консультировался по правильности изображения костей птиц, каких-то зверей, и когда я узнал о его замысле, я был поражен, насколько он интересен  и обширен по замыслу". 

Особое место в графической "Летописи"  Ерашова  занимает  Великая Отечественная война. И  ее главные герои - рядовые солдаты.

Александр Ерашов, художник: "Когда вот одно время говорили, что  вот есть до советская история - хорошая, потом яма - советская история. Ничего подобного! У нас история непрерывная. То есть и даже воины Великой Отечественной у меня изображены с Георгием на груди, то есть старый солдат, который прошел Вторую мировую"

История не стоит на месте, каждый день  преподносит что-то новое. Любимый Суздаль ждет масштабное обновление к тысячелетнему юбилею.  Значит,  появятся темы и для новых работ.  

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки