9.10.2017 15:43 0 74

Владимир Севостьянов отметил свой творческий юбилей

Мастер с особым почерком. Свой юбилей отметил Владимир Севостьянов, заслуженный художник России. Владимиру Петровичу - 65. Персональная выставка мастера  открылась в областном центре изобразительного искусства. 

В свои 65 он ершистый, как мальчишка. Открытый, непосредственный. Такой Владимир Севостьянов и в жизни, и в творчестве. Коллеги замечают:  главное качество, которое  не растерял с годами - умение удивляться. С художником Станиславом Бахваловым Севостьянов когда-то  начинал работать в одной мастерской.  Годы были непростыми, зимой приходилось топить печь. 

Станислав Бахвалов, член Союза художников России: "Володя беспрерывно рисовал, рисовал. Я удивлялся как можно в таких условиях еще изображать что-то на бумаге?! И вот глядя на эти работы, я вижу какой большой он шаг сделал в творчестве! Какой многогранный, интереснейший взгляд на мир!"

Сложно поверить,  но художником Севостьянов мог и не стать. Если бы не знаковая встреча в 15 лет. Севостьянов - уроженец далекого сибирского городка  Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Половина населения - в тюрьмах,  вторая - в шахтах. 

Владимир Севостьянов, заслуженный художник России: "Я встретился с художником самодеятельным Кравцовым Владимиром Ивановичем в Ленинске-Кузнецком и это  для меня это стал другой мир я открыл для себя, неожиданно для себя, а так у меня дорога в другую сторону шла, где я рос и жил. Мы как раз пошли обрезы испытывать."

С тех пор в мыслях Севостьянова было только творчество. Его линия  жизни.  Пензенское художественное училище, переезд во Владимир  в 1977 году.  На родину мастеров Владимирской школы живописи. Этот след явен в палитре художника.  Во Владимире у Севостьянова  появились и старшие товарищи по цеху.  Петр Дик и Виктор Дынников. Коллеги и учителя. 

Владимир Севостьянов, заслуженный художник России: "Я выставку решил посвятить художнику. Не конкретно Виктору Павловичу, Петру Дику. Там указано, что вот посвящаю художнику, именно слово: художнику!"

Владимира Петровича называют художником с особым взглядом, своей манерой.  Севостьянов - признанный мастер. Заслуженный  художник России, почетный  член  Российский академии художеств. Эти звания как главное доказательство  верности выбранного пути. 

Андрей Александров, директор Областного центра изобразительного искусства: " У художника два пути. Один к рынку, другой к музею, так как вот Севостьянов идет  дорогой  к музею, и его  творчество настолько притягательно, то есть одновременно с философским размышлением оно очень глубоко лирично и конечно, вот именно  оно не оставляет равнодушным". 

Путь длиною в 65 лет.   И сотни его, "севостьяновских" дорожных заметок. Последние пять лет-  путешествия по Крыму и Кипру. Эти впечатления мастера -  также  на юбилейной выставке.

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки