8.11.2017 15:05 0 139

Яркий аккорд нового творческого сезона

Гостями владимирского Центра классической музыки стали сразу две талантливых исполнительницы: стипендиат  "Новых имён" молодая пианистка наша землячка Арина Валенкова и талантливая скрипачка, лауреат международных конкурсов Ксения Дубровская.

Каждую новую встречу с владимирским губернаторским оркестром Арина Валенкова ждет с нетерпением. На этой профессиональной сцене пианистка делала первые шаги.

Арина Валенкова, пианистка, лауреат международных конкурсов: "Это оркестр абсолютно родной для меня, а Артем Маркин- это просто как мой родной папа и мне очень нравится играть здесь во Владимире".

Несколько лет назад (Арина тогда училась в спецшколе  при владимирском музыкальном колледже)  её заметил выдающийся пианист современности Александр Гиндин. Ныне Арина - уже студентка второго курса Московской консерватории. Много концертирует. В её творческом багаже - не один международный конкурс. Из последних достижений - первая премия на международном фестивале-конкурсе в Греции, вторая премия на конкурсе имени Виктора Мержанова. Пианистка активно сотрудничает с известными оркестрами. Она участник концертных программ Благотворительного фонда Владимира Спивакова, в том числе фестиваля «Москва встречает друзей». Стипендиат фонда "Новые имена" и фонда Эмиля Гилельса. 17-ый концерт Моцарта для фортепиано с оркестром  - ее подарок  землякам. 

Еще одна незабываемая встреча. Скрипачка Ксения Дубровская в Центре классической музыки играет уже второй раз. С владимирской публикой ее познакомил музыкант-виртуоз Александр Князев. Ксения Дубровская исполнила одно из лучших произведений Петра Чайковского - концерт для скрипки с оркестром. Его композитор посвятил великому Ауэру. Но сам основатель российской скрипичной школы произведение считал "нескрипичным"  "слишком трудным" и отказался его исполнять. Первым  концерт сыграл музыкант с российскими корнями Адольф Бродский. Теперь  он обязателен для участников Московского конкурса имени Чайковского. Ксения Дубровская посвятила свое выступление  памяти своего учителя Николая Хитя. Сыграть  его Ксения мечтала давно. 

Ксения Дубровская, лауреат международных конкурсов (скрипка): "У меня был совершенно  замечательный первый педагог, который работал в той музыкальной школе. Я из города Коломны. Я родилась там. Вот туда пришел потрясающий  педагог, тоже был  скрипач Николай Николаевич Хить. Он был  скрипачом, конечно солист. И вот он просто где-то хотел осесть и вот так мне повезло, что это действительно играющий скрипач мне ставил руки!" 

Выпускница московской консерватории - класса профессора Ирины Бочковой, ученица Захара Брона в Цюрихской Высшей Школе Музыки  играет на скрипке 1770 года. Работы флорентийского мастера  Джованни  Габриели. Ее предоставил музыкальный фонд Вюрта. Уже на следующей неделе этот концерт услышат в Германии. Но первым стал Владимир. 

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки