20.11.2017 15:06 0 89

В будущее вместе с "Бу!фестом"

На этот раз тема - будущее. Во Владимире прошел книжный праздник - "Футуро-бу!фест". Среди знаменитых гостей был  Андрей Белянин, автор юмористической фантастики. Чем еще попытались удивить организаторы в этом году и какие книжные новинки привлекли внимание гостей выставки?

Открывает владимирский "Бу!Фест" в этом году симфонический губернаторский оркестр вместе с терменвоксом - электромузыкальным инструментом, созданным нашим соотечественником почти сто лет назад. Видимо, такой творческий союз "искусство+наука" должен стать символом БуФеста в этом году, тема которого - будущее.

Управляет звуком - Пётр Термен, правнук изобретателя терменвокса, Льва Термена. В основе механизма - изменение музыкантом расстояния между своими руками и специальными антеннами. На выходе - футуристичная мелодия, кажущаяся таковой и сто лет назад, и сейчас, на открытии книжного фестиваля. 

Полина Вахотина, организатор "Футуро-бу!феста": "Будущее - это то, что мы делаем. Например, вот ребята, которые делают инопланетян фантастических, они их точно делали без всякого страха, а потому что их будущее - это возможность творить. Если ты творческий человек, твое будущее - это твое творчество. С чем ты туда выйдешь, с тем ты в это будущее и попадешь".

Конечно, центральным событием фестиваля стала сама книжная ярмарка. Как говорят организаторы, здесь маленькие и очень маленькие издательства, потому экземпляры редкие, часть трудно достать даже в интернете. Немало и презентаций, собственно, самих  авторов. В этом году "Бу!Фест" знакомит с первой книгой молодого Даниила Гольдина "Сказки о причине и следствии". В 23 года писатель решил осмыслить апокалипсис.

Александр Ванин, главный дизайнер издательства Кетлеров: "Это очень серьезная, очень мощная проза, русский язык на очень высоком уровне.  Не смотря на то, что как и положено, хэппи энд, свет в конце тоннеля, как положено. Все как надо". 

В этом году особенно широко представлена детская литература. Она не только в отдельном зале, как это было всегда, но и на главной площадке, среди сборников олимпиад, комиксов и исследовательских работ. 

Каждая книга поэта Татьяны Стамовой - альянс минимум двух искусств. Сборник стихов о цветах родился в дуэте с художницей флористом, иллюстрировать книгу "стихи из коры" решено, собственно, самой корой.     

Татьяна Стамова поэт, переводчик: "Я собираю сосновую кору и делаю вот такие картины из коры. И они стали иллюстрациями к моим стихам. Поскольку я поэт. Вот, видите". 

После выставки Татьяна еще и провела мастер-класс по созданию таких фигур. Бионика для детей, уроки экологии "одноразовый мир", умная бумага - традиционно на фестивале десятки занятий для юных гостей. Все желающие могли прийти на занятия по робототехнике или понаблюдать за созданием футуристичных образов, например, инопланетных созданий. Каким будет будущее? Это не главный вопрос фестиваля, уверены здесь. Скорее, важно, каким ты его встретишь.  

Кристина Иванова, Александр Парфенов, "Вести-Владимир". 


Комментарии

Введите слово
с картинки