Top.Mail.Ru
Культура

Еще один вклад в развитие Киржача - туристического

Опубликовано: 20 ноября 2017 года
Новый подарок родному городу. В Киржаче открылся частный  "Музей меди и латуни".  Большой вклад в дело создания музея внесли "Киржачская типография" и ее руководитель Евгений Фёдоров, обладатель российской национальной премии "Меценат года".  Как "зазвучала" история, расскажет  Александр Мяснов.

Судовой колокол - рында. Пушка 17 века. Её здесь называют «пиратской». В сплаве – несколько элементов. В том числе артиллерийская бронза – составная часть меди. В соседнем зале -  дверные ручки, умывальники, тазики для варенья, элементы упряжи...Всё это либо полностью медные или латунные изделия, либо состоящие из сплавов. Посетители могут проверить, как "звучит" каждый экспонат. Рядом - предмет ручной работы, связанный с английским королём Генрихом VIII, который отливал медные монеты, покрывая их серебром или золотом.

Татьяна Самойлова, директор Музея меди и латуни: "В процессе хождения протёрся нос у монеты. И после этого его стали называть обманщиком, его стали называть монетным королём". 

Идея создать музей меди и латуни именно в этом городе пришла неслучайно, говорит Татьяна Самойлова. Изучили историю медно-латунных производств в Киржаче и Покровском уезде. Выяснили, что одни из первых производств появились здесь до 1796 года. А всего на территории нынешнего  Киржачского района их было 15. Сегодня в музее порядка 300 экспонатов. И это не только самовары, которыми "не удивить". Хотя есть довольно редкие киржачские и российские "экземпляры". Многие вещи покупали в Москве, Петербурге, Карелии, большую часть принесли жители города.

Татьяна Самойлова директор Музея меди и латуни: "Ну, вот как курочка по зёрнышку, так и мы вот поштучно, поштучно, а в общем – люди просто дарили, приносили, какие-то вещи мы покупали, причём очень дорого, а в основном, если местные люди, киржачане, то приходили,  говорили: это в наш музей, это в наш музей".

Достать дорогие экспонаты удалось только при помощи коллектива киржачской типографии и лично мецената Евгения Фёдорова. Гость церемонии открытия - вице-губернатор области Михаил Колков подчёркивает:  музей  обязательно внесёт свой вклад в развитие Киржача "туристического". 

Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике: "Коллектив тех людей, которые, по сути, занимаются сегодня украшением жизни в Киржаче, потому что это Первая киржачская типография, которая во главе с Евгением Сергеевичем идёт на целый огромный процесс создания новой инфраструктуры Киржача, которая помогает сделать город и более интересным, и гораздо более комфортным для жизни, более тёплым".

Это далеко не первый социальный проект Евгения Фёдорова. К примеру, уже работают "Вшивая горка" и "Музей наличника". Которые так полюбились людям. Неслучайно Фёдоров входит в 10-ку лучших меценатов страны.  

Евгений Фёдоров, меценат: "Нельзя говорить о том, что это для нас какой-то большой коммерческий проект. Город Киржач – это мой родной город. Я и члены моей команды совершенно спокойно, смело инвестируем свои собственные средства, чтобы сделать хороший культурный туристический город. Это вот такая осознанная сумасшедшая идея".

В планах, говорит Евгений Фёдоров - продолжить инвестировать в туристическое пространство. Уже скоро открытие Музея плотницкого мастерства и Музея ледниковых камней.

Александр Мяснов, Александр Голубев, "Вести-Владимир".  

Загрузить ещё
Выберите рассылку