2.01.2018 15:38 0 199

У нас - ёлка и дед Мороз, у них- цветы и карнавальное шествие

Интернациональный Новый год. Как встречают самый любимый праздник в разных странах мира? О фестивале в ВлГу, который стал калейдоскопом культур, - Владимир Косыгин.

Не все народы мира встречают Новый год 31 декабря. И конечно же - не у всех есть Дед Мороз и Снегурочка. Но это не значит, что долгожданного праздника в других странах вообще нет. Это и пытаются донести участники фестиваля "Новый год International", который уже стал традиционным для ВлГУ. Все иностранные студенты университета представляют настоящее шоу о своих народных обычаях.  

Ольга Сенаторова, завкафедрой русского языка,  как иностранного ВлГУ: "Очень широкий контингент представлен в нашем университете - это более 54 стран в настоящее время. И конечно ребята все хотят рассказать о традиции встречи Нового года, Рождества в своих странах".

По словам Ольги Сенаторой, изначально представление было расчитано для иностранных студентов как на  зрителей, чтобы познакомить с русскими традициями. Но с годами, учитывая число студентов из других стран, формат изменился. Теперь это как живая экскурсия в мир, не выезжая за пределы Владимира. На сцене - студентки из Вьетнама, несколько танцевальных номеров. Новый год во Вьетнаме называется Тет и совпадает с китайским. Тет считается первым днём весны. В 2017-м это 28 января. К празднику дома украшают цветами, а на карнавальном шествии исполняют танец льва. Одними из новичков фестиваля стали гости из Бангладеш - Ахмед и Арифа. Во Владимире они учатся на магистратуре. И при этом не забывают практиковаться в танцах. В Бангладеш, как и во многих странах, "двойной" Новый год. То есть кто-то празднует по европейскому стилю - без особых ритуалов. Но остаются и почитатели традиций. Новый год они празднуют 14 апреля, в торжественном облачении. 

Ахмед, студент магистратуры ВлГУ (Бангладеш): "Специальная белая одежда. Это интересно. На протяжении праздника мы едим разные виды угощений, сделанных из риса. А ещё готовим рыбу Хилсу - это очень особенная рыба. Мы едим её вместе с рисом в этот праздничный день."

По словам Арифы, она много слышала о России от родных, и,  наконец,  решилась приехать сама. Внутренний мир России очень отличается от Бангладеш. Где почти всегда жаркая погода.

Арифа, студентка магистратуры ВлГУ (Бангладеш): "Иногда уже надоедает она. Но здесь... понимаете - я интроверт по натуре, мне нравится заниматься дома. Так что для меня погода здесь подходит. Даже больше чем просто подходит - я её по-настоящему люблю."

Китай, Индонезия, Туркменистан, Латинская Америка и многие другие - у каждого свой голос, свой танец, своя музыка. Для них это повод вспомнить о своём доме, о семьях и своих традициях. Но кроме того - это средство выражения своих эмоций в новом кругу друзей. На празднике с ёлкой, снегом и Дедом Морозом.

Владимир Косыгин, Александр Чунаев, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки