4.01.2018 16:36 2 950

Праздник Валенка проходит в Суздале

В  эти дни Суздаль принимает гостей  на  День валенка. Он проходит в Суздальском Кремле. За что ценили исконно русскую обувь  сто лет назад, и можно ли ее носить, когда на улице лужи?

"Чтоб зимой не болеть, надо валенки надеть!". "Валенки поносишь - 10 годков сбросишь!" Это все слова признательности русскому сапогу  из овечьей шерсти от простого народа.  Ему посвятили  первый в России праздник Валенка в Суздале. Приезжают поучаствовать в нем люди со всей России. Семья Грушиных из Москвы приехала на него в полном составе. 

Татьяна Грушина, гость Дня валенка (Москва): "Мы вообще в Суздале в первый раз. Очень удачно попали. Очень здорово! Понравилось!Город аккуратненький, красивенький. Вот очень понравилось, а праздник вообще замечательный! "

И хотя День валенка проводится во второй раз, он уже успел понравиться многим. Программа насыщенная. Причем,  интересно и  детям, и взрослым. Не помешало  и то,  что  праздник проходит  без снега. Организаторы предусмотрели и этот вариант. Вместо  снежных горок  в суздальском Кремле, традиционном месте его проведения, копны сена. Оказалось, русскому сапогу и  лужи нипочем. 

Иван Добрин, организатор праздника: "Во-первых, есть калоши. Вот это самое главное. И мы можем сказать одно: почему нет снега? Конфликт! Вот  в прошлом году мы его всковырнули, скажем так. Оказывается есть левый и правый валенок, и мы решаем, кто лучший. Но лучший, естественно, левый валенок и из-за правого валенка нет снега! Сейчас всеми правдами восстанавливаем баланс в природе. И в этом году мы вместе с гостями,  туристами будем решать, какой валенок лучше - левый или правый".

Хороводы, частушки, народные забавы, селфи, мастер-классы.  На память о пребывании в Суздале  люди увозят обереги, сделанные собственноручно из соломы. 

Ксения Новикова, организатор  Дня валенка: "Эти обереги и приносят счастье. Во-первых, почему они такие волшебные, потому что каждый цвет сена символизирует что-то свое, что-то особенное. И человек, когда набирает маленькие венички, он вкладывает туда глубокий смысл. В конце, когда он уже  украшает этот веничек, он загадывает желание. Этот оберег надо обязательно поставить дома на видное место  и смотреть на него периодически и обязательно ваше желание исполнится".

Особой популярностью у гостей праздника пользуются мастер-классы по украшению валенок,  где  обычный сапог из овечьей шерсти превращается в  дизайнерскую обувь.
 
Екатерина, участница Дня валенка: "На самом деле люди в восторге, потому что это же творчество  и расшить свой собственный валенок в День валенка - это же целое событие! Причем, потом гости могут забрать его с собой, поэтому они в восторге остаются."

Любителей тематических игр ждал квест. Темой которой, конечно, стал герой торжеств. Завершится фестиваль завтра, 5 января, театрализованным  украшением деревянной ёлки, встречей  «Потешного купца», турниром  «Бронзового валенка», хоккеем  в валенках и  большим  концертом  в честь окончания праздника и награждением победителей.

Вера Куликова, Владимир Косыгин. "Вести-Владимир"



Комментарии
Ирина
Александр! Вы не правы! Платный вход - это деньги, идущие на реставрацию Кремля, его жизнеобеспечение и другие нужды.  Все сделано правильно!  Согласна только с одним- надо было сделать несколько касс!
Александр
Вход в Суздальский Кремль сделали платным, через одну кассу, чем создали огромную очередь отбивающую желание посетить этот праздник,  Вообще-то платный вход на территорию Кремля - возмутительно! Хотелось бы весной увидеть хотя бы косметический ремонт до безобразия облезшего Кремля!

Введите слово
с картинки