8.02.2018 15:46 0 296

Герой труда России Алиса Аксенова презентовала свою книгу

"Суздаль. XXI век". Презентация новой книги Алисы Аксёновой, Героя Труда РФ, почётного  президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла в Суздале в арт-отеле "Николаевский посад". Торжество стало культурным событием в жизни области. Поздравила автора и губернатор Светлана Орлова. 

Летопись  Суздаля в новом тысячелетии. Как изменилась столица древней Руси, - об этом в книге  Героя Труда России, почётного  президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой . "Суздаль. XXI век". Новые факты, события последних четырех лет.  За это время в  городе, которому она отдала жизнь,   произошли разительные перемены.

Алиса Аксёнова, Герой Труда РФ, почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, автор книги: "Те непорядки, которые там были и, вот знаете, многое исправлено, так пришлось все это выдернуть, выбросить  и вместо этого рассказать о том, какие прекрасные отели, совершенно разные. Проблем нет теперь в Суздале на все вкусы,  на все цены, не знаю!? Ну представляете новая котельная. Кто о ней думал?! Ремонтируется мост!"

Почетный гость презентации - губернатор Светлана Орлова. Издание книги она назвала  уникальным  событием,  но еще большее значение для  всего региона имеет личность автора.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Мы должны записать сегодняшнее событие как одно из основных в нашей культурной, литературно-краеведческой среде Владимирской области. Сегодня мы в Суздале проводим презентацию уникального издания. Его автор Алисы Аксенова непросто многолетний  директор,она - легенда, она бренд Владимирской области. Она "мама" Суздаля".

Исключительным примером служения своему делу назвала Алису Аксенову и  доктор филологических наук, профессор  Наталья Юдина.  По ее словам,  вся жизнь Алисы Ивановны подходит под известное изречение Цицерона  "первый закон истории: бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды."   Алиса Ивановна и сегодня и говорит, и делает,  как велит ей сердце. Вот и на презентации она вспомнила пока о больных еще точках. Заболачивается заповедный Ильинский луг,  другой луг  зарастает березками.

Наталья Юдина, доктор филологических наук: "Мне кажется,  Алиса Ивановна ваши книги и ваши труды - это как  раз и есть основной девиз любого историка: не  бояться  какой бы то ни было правды, насколько она не была острой, политически острой, исторически острой и наукообразно  острой. Алиса Ивановна уже сказала, что книга "Суздаль 20 век" и "Суздаль 21 век" разительно отличаются друг от друга".

За последние годы Суздаль преобразился.  И это заслуга  в том числе тех, кто  живет и работает в древнем городе. Алиса Ивановна в свое время активно боролась за  стилевое единство   новых объектов в Суздале, в первую очередь отелей. Они должны вписываться в облик Суздаля, уверен и предприниматель  Николай Брага, владелец Арт-отеля "Николаевский Посад".  К слову,  именно он  помог с изданием книги.  Николай Брага  не смог присутствовать на презентации, в это время он получал правительственную награду. Арт-отель «Николаевский Посад» удостоен премии Правительства России по итогам 2017 года в области туризма за лучший инвестиционный проект по развитию объектов туристской индустрии. Алиса Аксенова верит, если  и другие представители  бизнеса  также  бережно будут относиться к ее любимому городу, Суздаль к своему тысячелетнему юбилею  станет еще краше. 

Вера Куликова, Максим Котов "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки