19.03.2018 16:53 0 144

Гран-при Суздальфеста-2018 получила картина о любви с национальным колоритом

В минувшие выходные на 23-м Анимационном фестивале объявили лауреатов. На Суздальфесте, традиционно, работало два жюри: коммерческое и авторской анимации. Представители последнего отметили, в этом году конкуренция в их секторе была как никогда велика.

Лучший короткометражный фильм, приз мэтров имени Татарского и Гильдии кинокритиков. Одной из самых отмеченных на этом фестивале можно назвать картину Романа Соколова "Теория заката". Пока все спят, маленький человек заботится о наступлении нового дня, запускает механизм самой жизни.

Сергей Алибеков, режиссер, художник, член жюри авторской анимации: "Уметь точно передать жизнь. Вот это самые основные, скажем так, призы, точная передача каких-то жизненных вещей внутри. Причем очень тонко так это сделано. Минимальными средствами. Очень приятно это смотреть."

На 23-м Суздальфесте, рассказывают в жюри авторской анимации, категория независимого кино как всегда отлична разнообразием форм и способами художественной подачи. И не всегда идея становится главным героем картины. Молодая отечественная анимация эстетична и смело представляет насыщенные краски и звуки как первостепенных персонажей. Фильм Анастасии Мелиховой в рисованной акварельной технике "Первый гром" признан лучшим дебютом года.

Анастасия Мелихова, режиссер-аниматор: "Мне хотелось передать ощущение первого грома, саму грозу. Мы хотели сделать красиво, под музыку, динамично".

В этом году "компьютерные" мультфильмы, в большинстве своем, представлены в категориях коммерческого кино. Отмечены, надо сказать, совершенно непохожие соседи по номинации, полнометражки "Снежная королева 3: Огонь и лёд" и "Знаешь, мама, где я был". Специальный приз получил фильм "Охота", выполненный в технике 2D-компьютерной анимации, режиссера Алексея Алексеева. Короткий метр рассказывает историю о подслеповатом охотнике, который путает во время засады собаку и зайца. Забавные и простые истории все так же любимы публикой. И в этот раз некоторые из них приняли участие в очередном питчинге проектов короткометражных фильмов для детей.

Василиса Тикунова, студентка факультета анимации и мультимедиа ВГИК: "У меня был проект про барашка по имени Уолтер, который очень мечтает стать облаком, он пытается взлететь, но у него ничего не получается. Он терпит крах. Но, в конце концов, он исполняет свою мечту, но не совсем так, как он изначально планировал".

Теперь попасть Уолтеру на большой экран поможет студия "Союзмультфильма". Открывать новые имена и помогать им - одна их постоянных миссий анимафеста. И здесь вполне с этим справляются, говорит гость Суздаля,  директор форума "Таврида" Сергей Першин.

- Я вас с этим поздравляю. Мы со своей стороны только к этому стремимся. И с удовольствием учимся этому у вас. Спасибо.

Но основная интрига смотра анимации - это, конечно, гран-при. И здесь вновь "про жизнь". С юмором и под еврейскую  музыку. Главный приз 23-го Анимационного фестиваля в Суздале достается картине "Суета сует". Она же берет высший балл профессионального рейтинга.

А вот зритель в рамках "Открытой премьеры" вновь выбрал красочное и сказочное. Мультфильм "В погоне за сенсацией" (сериал "Джинглики") забирает "золото" по итогам всероссийского голосования. Отметим, в дирекции фестиваля поблагодарили студии, предоставившие права на широкий показ подобных картин бесплатно - во имя анимации.

Кристина Иванова, Максим Котов, "Вести-Владимир".






Комментарии

Введите слово
с картинки