21.03.2018 12:09 0 211

Форма и цвет Владимира Муратова

Академик стекла и хрусталя. В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка памяти народного художника России Владимира Муратова. В следующем году исполняется 90 лет со дня рождения мастера.

Форма и цвет. Творчество академика Муратова - целая вселенная. Яркая, оригинальная, бескрайняя... Владимиру Сергеевичу были подвластны и стекло, и акварель, и эмаль. Народный художник России Адольф Курилов вместе с Владимиром Муратовым проработал на Гусевском хрустальном заводе три десятилетия. Они были соседями и по творческой мастерской.

Адольф Курилов, народный художник России: "Он был очень эрудированный, много читал, много размышлял и также он фактически вдохновлял своих мастеров вот этой насыщенностью, идеей. Так их взволнует, растревожит, что они работали с ним бесподобно, увлеченно."

Владимир Касаткин - нынешний главный художник хрустального завода академика Муратова называет своим учителем. На завод Касаткин пришёл сразу после школы, и первым в стенах легендарного предприятия встретил именно Муратова. Касаткин гордится, что лебединая песня мастера - композиция "Воспоминание о Венеции" стала их совместной работой. Сейчас она хранится во Владимире в Музее хрусталя.

Владимир Касаткин, заслуженный художник России: "Он уже не один год работал и уже получился такой прорыв в познании материала, поэтому и получилось сочетание металла со стеклом и дало такие значительные успехи."

На выставке - 40 шедевров. Лаконичное повествование о широчайшем диапазоне большого мастера. В первую очередь, это рассказ о Муратове как о художнике по стеклу, и только потом - об акварелисте и эмальере. Произведения академика Российской академии художеств хранятся в Эрмитаже и Русском музее, Музеях стекла в японской Осаке и Корнинге в США. Но лучшие - на родине Владимира Сергеевича.

Игорь Конышев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Здесь есть все чего нельзя увидеть в Эрмитаже, потому что вещи, которые представлены здесь уникальны. Они были сделаны в одном экземпляре и, к счастью, эти экземпляры хранятся у нас во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике."

За чтобы не брался Владимир Муратов, всё делал виртуозно. У него не было повторов, поэтому каждая из работ уникальна.

Владимир Рузин, заслуженный художник России: "Это настоящий новатор. У него нет таких штампов, которые у художников иногда появляются.Он всегда ищет новизну, то есть в каждой работе есть шаг вперед".

Вся жизнь Владимира Муратова была связана с Гусь-Хрустальным. В город он приехал в 1966-м и прожил в нем до конца жизни. Владимира Сергеевича не стало в 2005. Муратов стал знаковой фигурой отечественного искусства. Художник из провинции был действительным членом Российской академии художеств.

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "История Владимирского союза художников, она связана с небольшим городком таким Гусь-Хрустальным, то есть я бы сказал - это наша Хрустальная академия, я бы так сказал, вот и, наверное, академиком этой академии был Муратов Владимир Сергеевич."

Муратов - это целая эпоха школы художественного стекла. Дело мастера продолжают его ученики. В стенах музея-заповедника в будущем планируют представить и их выставку.

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки