14.05.2018 14:54 0 183

"БиблиоБу!фест-2018": книжный, яркий, для всей семьи

Прологом к Всероссийскому библиотечному конгрессу стал "БиблиоБу!фест".  Что отличает фестиваль этого года, выяснила наша съёмочная группа.

Книжный, яркий, для всей семьи. "БиблиоБу!фест-2018", похоже, готов пойти на рекорд. И по числу участников, и по продолжительности. Программа книжного фестиваля рассчитана на 4 дня. Тему, конечно же, задал Всероссийский Библиотечный Конгресс.   Тысячи и тысячи книг  на время "Бу!феста" "поселились" в стенах Центра  культуры и искусства на Соборной.   

Полина Вахотина, соорганизатор "БиблиоБу!феста": "В палевом зале библиотеки представляют свои проекты. Люди, которые приехали к библиотекарям, показывают, что они для библиотек могут предложить. В этом достаточно сильное отличие. Поэтому люди могут прийти и познакомиться с новшествами библиотечного дела".

Стенды с каталогами и буклетами из библиотек со всей России, интерактивные стойки с новыми библиотечными технологиями - главное отличие этого книжного фестиваля. Организаторы уверены: библиотека в наше время  - живая интерактивная площадка. Этому правилу верны и здесь.  Круглые столы с писателями, научные лекции, игра на разных музыкальных инструментах,мастер-классы и, конечно, много изданий для детей и взрослых. 

Михаил Колков, вице-губернатор Владимирской области: "Администрация области очень рада поддерживать это прекрасное начинание. Начинание очень искреннее и креативное, которое рождает много идей и планов. Я хочу пожелать "БиблиоБу!фесту" и Российскому библиотечному конгрессу, 23 конференции замечательного проведения."

Михаил Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации: "Сегодня библиотека  вышла за пределы своих стен. Уже это не то тихое место, к которому мы привыкли со школьных времён. Есть уже библиотеки на траве, есть уже букроссинг - есть всё то, что нас делает частью вот этой активной культурной жизни."

Один из редакторов издательства "Классика XXI" Евгений Козаченко на "Бу!фесте" впервые. На столе - не просто музыкальная литература, а книги со смыслом. Провокационные издания о музыкантах Третьего рейха, исследования о влиянии музыки на здоровье человека, рассуждения о музыке в ключе всей мировой истории.

Евгений Козаченко, литературный редактор издательства "Классика XXI": "Есть книги, например, Владимира Мартынова - современного композитора, который рефлексирует очень много о сегодняшнем дне. У него тексты достаточно злободневные, но в них встречаются какие-то совершенно потрясающие прозрения об искусстве, о том, что нас ждёт".

Долгожданный гость книжного фестиваля - писатель Михаил Веллер - во Владимире презентовал свою  новую книгу "Огонь и агония". Девять лекций по литературе, и прежде всего о русских классиках XIX  века. Библиотекарей  Веллер называет "хранителями".   

Михаил Веллер, писатель: "Люди, работающие в библиотеках и любящие это, сегодня мне напоминают, и давно уж, тех ребят, которые в "451 по Фаренгейту" собрались у реки, успев удрать из этого разбомбленного города. И каждый из них - это книга. Это они - хранители культуры".

Книга жива и востребована и в век информационных технологий. И это каждый год доказывает владимирский "Бу!фест".

Елена Керженцева, Максим Котов "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки