14.06.2018 16:14 0 865

Вечер памяти Владимира Ишутина состоялся во Владимире

К 75-летию со дня рождения прославленного кино документалиста Владимира Ишутина.  Человека, которого называли "летописцем земли владимирской". Вечер памяти Владимира Ивановича прошёл в областной научной библиотеке. 

Человек с "горящим сердцем". Яркий, многогранный, стремительный и... незабываемый.  Поклонники таланта Владимира Ишутина в этот вечер  несли и несли цветы. В память о выдающемся мастере.  Как уложить ТАКУЮ жизнь в одну главу? В рамках одного вечера?  "Ишутинский" портрет - это тысячи красок и оттенков. Неподдельно искренне, без остатка Владимир Иванович отдавал себя каждому виду искусства. Кино - документальное и художественное,  фотография, живопись, скульптура, керамика,  литература... Он  и сам замечал: "не представляю себя ни без одной из этих муз". А его главной, личной Музой стала Галина Михайловна. Вдова мэтра вспоминает: он действительно был "кометой". Страсть к работе и "бешеные скорости"  всегда определяли и результат. Неизменно блестящий. Символично и название  мемориального вечера - "Мне обогнать бы время надо". Ишутин сумел. 

Галина Ишутина, вдова заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Ишутина: "Ещё в молодые годы, когда он ВГИК заканчивал, он вместо 5-3 года. Поехал диплом снимать - три месяца - художественный фильм. Это в его характере. Он ничего не мог делать медленно, меланхолично. Все он делал максимально быстро, и всегда на "отлично"."

В небольшом зале нет свободных мест.  Здесь - друзья, коллеги.  По сути все творческие люди Владимира.  Одним из организаторов вечера памяти, он приурочен к 75-ой годовщине со дня рождения мастера,  стала областная комиссия по сохранению наследия владимирских художников. 

Анна Паевская, председатель комиссии по сохранению наследия владимирских художников при региональном отделении ОНФ: "Уникальное качество, он умел слышать и слушать. Это не каждому дано. Не каждому творцу... И от всех его встреч, от каждой веяло таким желанием жить, любить. Он всегда какой-то позитив нёс". 

Его голос сквозь годы, в "серебре кинокадров".  А в объективе - целая эпоха. Бесценная хроника. И герои, каждого из которых любил.   За время работы на Ленинградской  студии документальных фильмов Ишутин исколесил всю Владимирскую область. В палящий зной, под проливным дождём  -  с камерой в руках. Фотокорреспондент  Пётр Соколов показывает  портреты, сделанные  Ишутиным. Гагарин. Андрианов - до Олимпиады-80, Солоухин. Мстёрский миниатюрист Фомичёв. Пётр Петрович замечает: фотоклуб во Владимире возрождён и живёт во многом благодаря Ишутину. И недавно отметил своё 40-летие. 

Петр Соколов, фотокорреспондент: "В начале двухтысячных, когда фотографы, после непростых  90-ых занимались всем чем угодно. Он всех сумел объединить. Это ему удалось." 

Память о Владимире Ишутине - и его легендарная серия "Люди земли Владимирской". Литературные портреты выдающихся земляков. Серия, которая продолжается.  Одна из книг посвящена самому Ишутину. Её издала вдова Владимира Ивановича. На вечере презентован и альбом его графики. С блокнотом мастер  тоже  не расставался ни на минуту.  

Мария Платанюк, Александр Парфёнов "Вести-Владимир". 




Комментарии

Введите слово
с картинки