13.07.2018 13:55 0 180

В областной библиотеке прошла презентация книги "Боровичи-Селиваново: Путь из дома в дом"

Издание - уникальные документальные свидетельства Великой Отечественной войны. Рассказ об эвакуации в Красную Горбатку оборонного предприятия из города Боровичи.  О таких важных страницах истории  и тех, кто ковал победу - Вера Куликова.

Всё для фронта! Все для Победы! Эти слова для его отца, как и для миллионов советских людей, в те страшные годы стали главными, рассказывает Михаил Яковлевич Петров. Сын бригадира завода из города Боровичи.   Осень 41-ого механический завод № 12 из Новгородской (тогда Ленинградской области) эвакуировали в Селиваново. На станцию прибыли два эшелона со станками, сотрудниками и их детьми.   

Михаил Петров, сын бригадира завода г. Боровичи: "Я самый молодой был. 2 месяца отроду. Старшая сестра 5 лет  и старший мой брат ему 2 года."

Новая книга с символичным названием "Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом" - уникальные свидетельства тех лет. Документы, фотографии, воспоминания очевидцев. Идея  родилась в 2015-ом, в патриотическом движении "Мой адрес". Автор проекта - Татьяна Гусарова сама отправилась в экспедицию, за 800 километров. На отправную точку маршрута. И в Боровичах, и на малой родине по крупицам собирала факты о трудовом подвиге заводчан.  Говорит, "потрясли темпы". Оборонное предприятие на новом месте развернули  в кратчайшие сроки. Под завод отдали старые корпуса сгоревшей писчебумажной фабрики. 

Татьяна Гусарова, автор идеи, председатель общественного движения "Мой адрес": "Они приехали и в некоторых коридорах не было крыши. Была очень холодная погода. Осень в то время почему -то была очень суровой. Они сутками напролет монтировали  эти станки. Причем, если бы даже какого-нибудь болта не хватило, просто мог не завестись где-то станок."

За месяц специалисты наладили производство прицелов для пулеметов, а затем и зениток. Все мужчины - на фронте. Вместо них за станками работали дети, вспоминает Татьяна Арсентьевна  Антохина.

Татьяна Антохина, жительница Красной Горбатки, дочь работника завода г.Боровичи: "Большинство работников завода были пацаны и женщины. Многие пацаны даже не знали, что такое станок и как он работает. Несколько квалифицированных рабочих их обучали и тут же сразу выпускали продукцию, а ведь эти пацаны не выходили с завода сутками". 

Благодаря специалистам из Боровичей  в Красной Горбатке появился машиностроительный завод. С их помощью многие селивановцы потом получили профессию.

Сергей Лебедев, глава администрации Селивановского района: "Сегодня вспоминали тоже про Мельникова - слесаря-инструментальщика, а сын его стал главным инженером завода, по существу моим наставником.  Юрий Мефодьевич умер,  к сожалению. Люди высокой культуры. Я не помню, чтобы он повышал голос. Он настолько все доходчиво объяснял, если ты где-то не прав, что потом мне больше не хотелось попадать под его критику.  Поэтому мы все старались работать на совесть!"

В книге - рассказы о судьбах инженеров и простых рабочих, фотоматериалы 30-50-ых годов, статьи.  Почётные гости -  представители Новгородской области.  Делегация благодарит создателей книги "за память".

Борис Зорин, первый замминистра культуры Новгородской области: "Это все человеческие судьбы. Некоторые вернулись, некоторые остались. Каждый выбирает свою судьбу и, конечно , эта тема нуждается в исследованиях , и я , надеюсь, что в Боровича они тоже найдут продолжение. Но хочу сказать о том, что Новгородская область - это край через который прошла война и в будущем году мы отмечаем 75 лет освобождения Великого Новгорода". 

Медали за бой и труд льются из одного металла.  Сотрудники завода уже в  43-ем  получили высокие правительственные награды. У книги обязательно  будет продолжение. "Мой адрес" готов открывать неизвестные страницы советской истории. 

Вера Куликова, Владимир Косыгин. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки