9.08.2018 18:00 0 216

Владимирская драма готовится отметить 170-летие

Калейдоскоп ярких премьер, пятый по счёту театральный форум  и главное-  исторический юбилей. Владимирская драма готовится отметить 170-летие. Сегодня на малой сцене прошёл сбор труппы.  О  творческих планах - Мария Платанюк.

Отпуск позади, впереди - море работы. В сезоне особенном. 170-ом по счёту. Артисты  ждали встречи с большой театральной семьей. Скучали по бешеному ритму, вихрю репетиций, водовороту событий. 

Владимир Лаптев,  заслуженный артист Эстонии, актёр владимирской драмы: "Только что прилетел из Енисея, набрался сил у брата у старшего. В ожидании большой работы. Сейчас будем сдавать в конце августа "Поминальную молитву", у меня там хорошая роль сквозная. С темой, близкой мне." 

Галина Иванова, народная артистка России: "У меня  8 или 9 ролей,  я считаю молодежь должна работать, а мы на подхвате..."

18 сентября стартует пятый, юбилейный театральный форум - фестиваль фестивалей "У Золотых ворот". Сценическим подарком от председателя жюри - народной артистки России Евгении Симоновой - на закрытии -  станет «Русский роман". За роль в этом спектакле Симонова получила "Золотую маску".  Участие в работе фестиваля примут звёзды - режиссёр  Роберт Стуруа, худрук театра  имени Маяковского Миндаугас Карбаускис, народный артист России Евгений Князев. Во Владимир свои работы привезут  лучшие театры России и мира.  Белгород, Санкт-Петербург, Липецк, Пенза, Севастополь, парад лучших моноспектаклей, и уникальная программа "5 вечеров с Шекспиром". Среди участников которой: Казань, Ульяновск и Тбилиси. Государственный академический театр имени Руставели привезёт во Владимир "Юлия Цезаря". Наш театр на открытии представит юбилейную постановку "Владимирская драма: из века в век".  

Любовь Гордеева, заслуженная артистка России, актриса владимирской драмы: "170 лет- это фантастика. Это, конечно, окрыляет. Начинаешь гордиться, и немного иначе смотреть на свою работу"

Александр Аладышев, актёр владимирской драмы: "У нашего театра богатая история, богатая лицами актёров и режиссёров, это пиетет и уважение к этому месту, где ты работаешь... " 

Поздравления всей команде театра - от вице-губернатора Михаила Колкова, заместителя председателя Заксобрания Ольги Хохловой, директора департамента культуры Веры Зинатуллиной, главы Владимира Ольги Деевой, председателя наблюдательного совета- Виктора Малыгина. Замглавы региона назвал владимирскую драму "градообразующим предприятием" культурного Владимира и отметил: поддержка продолжится. Впереди- работы по совершенствованию сценического света. И активная гастрольная деятельность. Только в прошлом году гастпольных туров было 17. 12 из них- зарубежные. В новом сезоне владимирских артистов ждут Испания, Македония, Сербия, Швейцария и другие страны.   

Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике: "Есть театральные фестивали в Эдинбурге, в Авиньоне, где мы ещё не были. Но как пел классик: "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". Администрация области желает владимирскому академическому театру драмы новых высот... "

В афише премьер и серьёзные философские работы, и постановки для детской аудитории, и творческие эксперименты. Театр продолжит сотрудничество с ведущими режиссёрами. 

Борис Гунин, директор владимирского академического театра драмы, заслуженный работник культуры РФ: "17 ноября - премьера "Назову себя" по повести Фриша... 14 декабря - необычная работа совместно с владимирским губернаторским оркестром - по произведению Щедрина и Вознесенского, 21-ого декабря - "Алиса в стране чудес", 1 марта - "Доходное место"- в постановке Дмитрия Астрахана, 5 июня - "Маскарад" в постановке Вадима Данцигера"

По традиции, вручили и награды. Благодарность от администрации области - Андрею Щербинину, от Министерства культуры - актрисе Галине Фатхутдиновой. Награды от Законодательного Собрания, Департамента культуры и администрации областного центра.  
В общей сложности - свыше 40 дипломов. Медали и премии от руководства театра тем, кто отмечает "личный юбилей" работы. Посвятив владимирской драме десятилетия. Отмечены сотрудники разных цехов и служб. Труппу пополнили 4 "новобранца". 3 молодых актрисы и 1 актёр. Вячеславу Леонтьеву- 21. Выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина. Уроженец Владимира.  Преданный зритель, позже он понял: сцена должна стать профессией. Первые ощущения: "гостеприимство родного дома".

Вячеслав Леонтьев, актёр владимирской драмы: "Жду плодотворной работы, хочу раскрыться по максимуму..." 

В апреле следующего года во Владимире впервые пройдёт новый фестиваль - Международного театрального Союза. Учредительная встреча его участников пройдёт в дни форума "У Золотых ворот".  На Театральной площади кипят работы. Подарком к юбилею станет светомузыкальный фонтан. 18 сентября у театра будет установлен памятник провинциальному актёру. К изданию готовится и энциклопедия владимирской драмы. 

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Символично, что 2019-й - решением Президента Российской Федерации - станет в нашей стране Годом Театра. Во владимирской драме уверены: это откроет новые возможности. Цель одна - новые творческие горизонты.

Мария Платанюк, Александр Парфёнов "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки