7.09.2018 18:19 0 119

Владимирская драма из века в век. Глава VIII. Фестивальная

"У Золотых ворот" - лучшие спектакли страны. И Владимир - театральная столица. Кому достанется большая хрустальная шапка Мономаха - главная интрига.

Раз в 2 года  город живёт в фестивальном ритме. Публика в ожидании театрального праздника. Чуда встречи с высокими образцами театрального искусства, ведущими актёрами и режиссёрами. В 2018-ом всероссийский театральный форум - фестиваль фестивалей "У Золотых ворот"  отметит свой первый юбилей. Знаменитый театральный форум - уже пятый по счёту. Он - центральное событие юбилейного, 170  сезона. За время своего существования форум не просто стал визитной карточкой Владимирской области. Сегодня - это действительно  точка притяжения.  Театральная планета, попасть на орбиту которой - почётно. Нина Мазур - известный театральный критик и драматург (Нина Зиновьевна неизменно входит в жюри фестиваля), подчёркивает: "на географической карте театральных фестивалей мира, а уже Европы в точности, форум "У Золотых ворот" "выглядит достаточно яркой звездой". В афише - спектакли-победители российских  театральных смотров,  а также традиционная уже программа - красная дорожка, парад лучших моноспектаклей мира". Традиционно пройдут и "Золотые лекции у Золотых ворот".

Нина Мазур, театровед, критик, драматург, член жюри  всероссийского  театрального форума "У Золотых ворот" (ФРГ, Ганновер): "Ваш театр - один из наиболее серьёзных театров России, а фестиваль вышел далеко за пределы одного государства. Мне кажется, что именно межкультурный  диалог будет определять дальнейшее развитие фестиваля. На фестивале должна сохраниться его основная идея - это всероссийский форум. Это сбор лучших из лучших, парад победителей с выбором первых среди равных, и эта прекрасная идея - она должна сохраниться. Но то, что внутри этого фестиваля, будет существовать отдельная линия - "линейка", внутреннее течение - международное, это, безусловно, поскольку зрителю необходимо видеть не только своё, но и то, что происходит за пределами страны, в какую сторону идёт развитие. И это, естественно, любопытство живого человека, его такая попытка познать мир, будет удовлетворена непременно, и хорошо бы понять, а куда всё это движется".

Ольга Сенаторова -  критик и аналитик театра, член жюри всероссийского театрального форума "У Золотых ворот" уверена: фестиваль задал Владимиру театральному ещё более высокую планку. И с поставленной задачей, доказательство тому - и звёздный состав, и  театры- участники - владимирская драма справилась. Раз от раза  театр набирает новую высоту.  Получая искренний, безусловный отклик. Оставляя след в сердцах.

Ольга Сенаторова, критик и аналитик театра,  программный директор всероссийского театрального форума "У Золотых ворот": "Это была определённая статусная ступень в жизни театра, театр взял на себя ответственность профессиональную, за приглашение в город гостей, которые отражают сегодня в самом серьёзном смысле, определённый позитивный театральный процесс в России, и самому театру тоже нужно этому соответствовать. Театр энергичен, театр грамотен с точки зрению профессии, и театр созидателен, устремлён в будущее. И это очень важно сегодня, и сегодня люди идут в театр с доверием, и с глубокой симпатией, в коллективу, к тому, что делается сейчас на сцене владимирского академического".

Организаторы фестиваля фестивалей во Владимире - администрация региона, театр драмы, творческо-координационный центр "Театр-информ". Форум традиционно  поддерживают Министерство культуры Российской Федерации и  владимирская организация Союза театральных деятелей России. Форум этого года стартует уже 18 сентября. Жюри вновь  возглавит народная артистка России Евгения Симонова. Актриса неоднократно признавалась: "Владимир стал для неё фактически родным городом". Форум откроется юбилейным спектаклем "Владимирская драма из века в век". Далее - парад победителей. Белгородский государственный академический драматический театр имени Щепкина представит "Идиота по Достоевскому", театр на Литейном из Санкт-Петербурга приглашает на "Отцы и сыновья" в постановке Сергея Морозова.  Далее - Липецк, "Смерть Ивана Ильича", Пенза - "Кабала святош" и другие спектакли, уже известные на театральном пространстве России. Будет и специальная внеконкурсная программа, рассказывает генеральный директор форума Борис Гунин. 

Борис Гунин, директор владимирского академического областного театра драмы, заслуженный работник культуры РФ: "Мы придумали новую программу в рамках фестиваля, она называется "5 вечеров  с Шекспиром", приедут 5 разных театров с разными спектаклями по произведениям Шекспира,  нам показалось, что это будет интересно. А вот следующий фестиваль, который будет в 20-ом году, очевидно, программа, которая внедряется в материю фестиваля, наверное, она будет посвящена творчеству Островского, и мы проведём 5 вечеров с Островским.".

В  дни фестиваля пройдёт учредительная встреча организаторов нового фестиваля  - Международного театрального Союза. Впервые идея прозвучала именно во Владимире, на встрече, которая объединила  экспертов театра, руководителей фестивалей, представителей разных стран. От Сербии и Молдовы до Румынии и Германии. Главная тема: "Международное театральное движение: реалии и перспективы". Театральные акценты приобретают всё большее значение.

Ольга Сенаторова, программный директор российских театральных фестивалей, критик и аналитик театра, член жюри форума "У Золотых ворот": "У нас такой неспокойный мир, и мы боремся за смыслы, мы осваиваем какие-то эмоциональные реалии, межчеловеческие отношения, сегодня волнуют всё человечество. И разговор о том, что происходит в театре, что происходит на сцене, на каком языке театр разговаривает со зрителем, какой ценностный ряд он выстраивает на сцене, насколько он может быть посредником между людьми разных стран, насколько он может сегодня пути к взаимопониманию прокладывать, вот это очень важно. Если из театра человек уходит закрытым, человек уходит обиженным, он не постиг каких-то очень важных моментов человеческого существования, то это ведёт к деструкции человеческих отношений".

Анджелина Рошка, доктор искусствоведения, профессор, мастер искусств республики Молдова: "Когда что-то существует в замкнутой системе, эта система перестаёт обеспечивать свою жизнедеятельность. Открытость, она, конечно, важна. Не всегда легко ориентироваться и вычленять, что есть хорошо, что есть плохо.  Для меня очень важно, что на этом форуме собрались люди из разных культурных пространств, директора важных фестивалей, люди, которые серьёзно задумываются о реальности и перспективах."

 Круглый стол во Владимире - символ "культурной дипломатии". Искусство  способно преодолеть любые границы и языковые барьеры. И эта, формула, без сомнения, работает и в новом тысячелетии.

Борис Гунин, директор владимирского академического областного театра драмы, заслуженный работник культуры РФ: "Для нас очень интересно развитие международного театрального движения, поскольку наш фестиваль приобретает всё большую значимость в России, нам хотелось бы понять наше место в России, и наше место в пространстве Европы.   Будем делать выводы, на каком месте находимся мы, куда двигаться нам, куда нам следует развиваться, что нам следует перенять, а от чего можно отказаться".

Нина Мазур, театровед, критик, драматург, член жюри форума " У Золотых ворот" (ФРГ, Ганновер): "Владимирский театр драмы довольно счастливо сочетает в себе талантливое руководство театра, крепкую труппу актёрскую, хорошую режиссуру, и совокупность всех этих факторов даёт, соответственно, высокий теоретический результат. Театр показывает и премьеры новаторства, и примеры классических постановок, этим разнообразием живёт театр. Не часто мы видим живые театры, причём не в географическом плане, потому что мёртвый театр может находиться и где-нибудь в самом центре Москвы. Это живой театр, с перспективой, я бы сказала, европейского развития".

Владимирская драма идёт на рекорд.  По участию в фестивалях разного уровня и по числу побед.  У владимирской драмы - уже вся "коллекция витязей". Наград престижного международного театрального форума "Золотой витязь". "Витязя" в золоте владимирский академический театр драмы завоевал со спектаклем "На стыке времён".  "Поэтические хроники" по своим произведениям успел оценить и сам  поэт Евгений Евтушенко. Владимирская труппа покоряет зарубежные страны. Ей рукоплескали в Иерусалиме, Вене, Париже... Спектакль "Андрей Боголюбский", к примеру,  стал триумфатором фестиваля "Россия театральная у Эйфелевой башни", завоевав гран-при.

Николай Горохов, народный артист России, актёр владимирской драмы: "Мы были и в Париже, что для нас очень важно, и парижане подходили, я давал автографы, и они говорили: "Мы нигде не видели, что такое по-настоящему русский театр. "Андрея Боголюбского" мы впервые поставили в мире, и Евтушенко - "На стыке времён", и "Раковый корпус" Солженицына."

Владимир Лаптев, заслуженный артист Эстонии, актёр владимирской драмы: "Театр бывал во Франции, Австрии, Греции, Словении, Македонии, Монголии. Я побывал и Вене - с "Боголюбским" и в Париже. Мы открывали  фестиваль провинциальны х театров "У Эйфелевой башни". Меня это очень впечатлило, как артиста, пришли все, кто так или иначе, связан с Россией. Их потомки, космонавты".

Среди тех, кто в последнее время колесит по миру - и молодой актёр владимирского академического Александр Аладышев. Со спектаклем "Сны Гамлета" по пьесе Нины Мазур в постановке режиссёра Линаса Зайкаускаса Александр побывал во многих странах мира.  И везде- успех.  В творческом багаже Александра Аладышева - "Арммоно" в Ереване, "Славия" в Белграде, "Вертикаль" на земле обетованной и ряд других. Немало гастролей будет и в новом юбилейном сезоне.

Александр Аладышев, актёр владимирской драмы: "Для меня, как для артиста, это огромный опыт и обогащение. Сейчас - 21  век. И, конечно, два таких вектора - это внутренняя жизнь, и, конечно, международный вектор. Сейчас невозможно находиться в изоляции, сейчас есть возможность показываться, это очень здорово, и только одни плюсы".

170 лет истории.  Свою биографию, из века в век, владимирская драма пишет ярко и уверенно.  Новые главы и новые победы - впереди.

Мария Платанюк



Комментарии

Введите слово
с картинки