11.09.2018 18:12 0 100

Юбилейная выставка Анатолия Шурыгина открылась в Палатах

"Вне традиций" - художественная выставка  Анатолия Шурыгина открылась сегодня  в здании  владимирских Палат.  Анатолий Шурыгин - член Союза художников России,  участник  областных, региональных, всероссийских и зарубежных выставок. Лауреат премии имени  Варганова. Вернисаж предваряет юбилей мастера. В ноябре художнику исполнится 70.

Его  живопись называют авторской иконой. Святые образы Анатолий Шурыгин не пишет по канонам, как иконописцы. Для него святые - образ  художественный. На новой выставке в прочтении мастера - и образ Христа и знаменитая "Тайная вечеря", ангелы и русское святое воинство. Шурыгин создал большую серию на библейскую тему. Впечатляет  техника живописца. Он смело экспериментирует с новыми материалами. Шурыгин - автор собственной технологии - "металложивописи". Она даёт декоративный эффект русской иконы. Серебро, золото, белый, красный, черный - не просто цвета. По словам Анатолия Шурыгина, это символы, нравственные основы, выработанные  за века русским народом.

Анатолий Шурыгин, член Союза художников России: "Ну если бы пришел священник, он бы сказал: нетрадиционные иконы. То, что я создаю - образы духовные  на основе икон - это другая ипостась. Но вообще-то были Васнецов, Врубель - их тоже не сразу воспринимали".

Вера Куликова 




Комментарии

Введите слово
с картинки