1.11.2018 11:15 0 80

Впервые во Владимире - выставка подлинных работ Ольги Розановой

Подлинные произведения "амазонки русского авангарда"  Ольги Розановой - впервые во Владимире. Городе, где прошла юность известной художницы. "Ольга Розанова. Возвращение" - совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Ростовского Кремля и Музея Маяковского. Выставка приурочена к 100-летию со дня смерти художника-новатора. 

Первая выставка подлинных работ Ольги Розановой  во Владимире. К сожалению, в музеях на родине "амазонки русского авангарда" не оказалось ни одного произведения художника-новатора. Розанова родилась в Меленках, закончила  гимназию во  Владимире. И на свою историческую родину приезжала всегда, даже когда уехала учиться живописи в Москву и Санкт-Петербург. 

Мария Родина, замдиректора по научной работе Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Приезжала сюда к родственникам, к маме, которая здесь жила  и как-то странно судьба сложилась так, что во Владимире нет ни одной ее работы. Здесь никогда не было ее выставок,  и мне  показалось, что будет хорошо, если в год столетия со дня ее смерти она вернется во Владимир виртуально через свои произведения". 

О Розановой во Владимире заговорили два года назад. Тогда  же был создан "Розановский центр". Сейчас его штаб-квартира - в доме художницы. В  Розановский фонд вошли краеведы, историки, коллекционеры,  искусствоведы. В их числе - Андрей Сарабьянов - исследователь и эксперт живописи русского авангарда. 

Андрей Сарабьянов, искусствовед: "Первое общество художника-авангардиста. До этого ничего не было подобного и вот эта выставка, которая сегодня открылась во Владимирском музее-заповеднике - это тоже уникальное событие. Надеюсь, не последнее, а только первое. За этим последуют и другие выставки, потому что Розанова - это наше наследие".

Выставка Розановой - совместный проект трех музеев: Владимиро-Суздальского, Ростовского  кремля и Музея Маяковского. Чтобы она состоялась, ростовские музейщики даже перенесли собственную выставку, посвященную  Розановой. Это дань уважения малой родине художницы, которая стала явлением. Во Владимире в эти дни - и легендарная "Зелёная полоса". Одна из  её последних  работ.

Сергей Сазонов, заместитель директора по научной работе музея-заповедника  "Ростовский  Кремль": "Это одна из самых известных и дорогих работ наряду с "Черным квадратом". Икона русского авангарда и имя Розановой наряду с именем Малевича оно предельно широко известно".

Имя Ольги Розановой золотом  вписано в мировую историю изобразительного искусства. Ей посвящали стихи  Владимир Маяковский и Алексей Кручёных. В экспозиции - графические работы, футуристические книги  с иллюстрациями из Государственного музея  Маяковского. 

Алексей Лобов, директор Государственного музея В.В. Маяковского: "Мы счастливы, что в музее Маяковского есть не только ее работы. Есть ее письма к сестре сюда. Есть ее ранние работы. Есть ее уникальный эскиз 13 года к спектаклю-трагедии "Владимир Маяковский"".

Творчество Розановой - это неустанный поиск и стремительная смена ориентиров. По словам нашего земляка, мастера авангарда, ее современника Ивана  Клюна, Розанова одновременно была  реалисткой, импрессионисткой, футуристкой, кубисткой и, когда искусство живописное вышло за пределы вещественного мира,  стало чистым искусством цвета, то и здесь "червовая дама русского авангарда" заняла выдающееся место.

Михаил Бирюков, соучредитель "Розановского общества": "Мы впервые здесь принимаем подлинники Розановой и ее графические работы. Я сказал директору  Музея Маяковского, что  я  шел сюда с чувством, что я все знаю, но когда посмотрел, сделал первый шаг, понял, что нет!"

Художница умерла от дифтерита 7 ноября 1918 года. Ей было всего 32 года, но за 10 лет занятий творчеством  Розанова участвовала в 15 значительных выставках нового искусства, создала свой стиль оформления футуристических книг. На её посмертной выставке экспонировалось около 250 работ. Некоторые из них не сохранились.  Для владимирцев эта выставка - единственная возможность прикоснуться к творчеству Розановой. Она продлится  до 6 ноября. Имя Розановой сегодня в одном ряду с Малевичем, Татлиным, Кандинским, Гончаровой… Гениями, которые создали русский авангард.

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки