2.11.2018 17:07 0 508

Каким курсом теперь пойдёт легендарный музей?

Игорь Конышев покидает  пост генерального директора Владимира-Суздальского музея-заповедника.  Эту информацию "Вестям" он подтвердил лично. Отметив, что предложение о новом месте работы поступило от министра культуры Владимира Мединского.  Чем запомнится руководитель-реформатор? Об этом - в специальном репортаже Марии Платанюк.

"Дорогие друзья! Сегодня я завершил свою деятельность на посту директора Владимиро-Суздальского музея заповедника. Мне поступило предложение заняться новым проектом. Благодарю всех, кто работал со мной все эти два года! С уважением, Игорь Конышев."

Этот пост на личной странице "генерального менеджера" Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева появился в пятницу, в 10.50. "Музейный  реформатор" отныне будет работать в столице.  По телефону  "Вестям" Игорь Конышев сообщил: " будет заниматься проектами в области культуры ". Предложение поступило лично от  министра Владимира Мединского. Со 2 ноября обязанности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника исполняет Мария Родина, бывший зам  по научной деятельности. 
Игорю Конышеву - 50. Уроженец Кемеровской области. Выпускник Тимирязевской академии. С 2005-ого  по 2011-ый работал в федеральном агентстве "Росатом". Возглавлял музей  "Горки Ленинские".  А в июне 2016-ого  был назначен на пост генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Это решение, по мнению основательницы  «музейной империи», Героя Труда России   Алисы Аксёновой, было фатальной «кадровой ошибкой».  По словам Алисы Ивановны, он  сразу определил свой путь, не советуясь  ни с коллективом, ни с ветеранами. 

- Вдруг, на такую  махину, как историко-художественный и архитектурный музей-заповедник, в котором свыше 60 памятников архитектуры, разбросанных по нескольким местам, и вдруг такую махину давать в руки человеку, который даже не музейщик, и даже не историк, ну худой конец, и это, конечно, сказалось очень быстро.

Реформы затронули многие объекты музея. Но, пожалуй, одной из главных площадок "новаций" стали Палаты. Культурно-образовательный центр. В разобранном Дворцовом зале, где проходили балы, выпускные вечера, торжественные приёмы отныне открытое хранилище сундуков, разобрана экспозиция "Минувших дней очарованье», зал владимирской живописи, конференц-зал. Но главной утратой  ветераны музея и жители Владимира называют Детский музейный центр. Обладателя высоких премий, в том числе премий Президента России и Совета Европы. 

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Освоение Палат, бывших Присутственных мест, где и в новое время находились десятки служб и ведомств -  один из самых  прорывных проектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здание, переданное в 1993-ем,  не просто  освоили, превратили в блестящий музейный комплекс. Но вот его внутреннее наполнение уже никогда не будет прежним".

Ликвидация  Детского  центра началась весной, сразу после трагедии в Кемерове. Как заявлял тогда Игорь Конышев, угрозу представляет газовая котельная -  особо опасный объект по соседству с экспозициями,  где массово принимают детей. Это  интервью,  с теперь уже бывшим гендиректором  - об итогах и дальнейших реформаторских планах -  мы записали в среду.   «Вестям» он рассказал об итогах официальной экспертизы  Палат. Памятника архитектуры 18  века. Оценивали, по словам Игоря Конышева, "промышленную безопасность", и проверка подтвердила опасения. "По пожарной безопасности отдельной экспертизы не было".

Игорь Конышев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Экспертные организации и федеральный Ростехнадзор, куда мы также направляли материалы этой экспертизы, подтвердили невозможность расположения в непосредственной близости от газовой котельной  помещений с массовым скоплением детей и даже сотрудников, нам придётся теперь решать ещё и эту проблему".

Речь, по словам Конышева,  шла о выводе котельной из здания. "Задачка ещё та», по его определению. Возникает вопрос, а как музейный комплекс существовал все эти годы?

Алиса Аксёнова, Герой Труда РФ, почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Как будто не было хозяина, кто болел за  это! Да, 20 комиссий у меня было, и заключение, что это возможно. Я настояла на том, придавая большое значение именно вопросам охраны, ввести вместо завотделом ставку заместителя директора с полномочиями большими, с большими обязанностями".

Активная работа с детьми, по утверждениям  Конышева, продолжалась всё это время -  даже расширили количество "точек" для юных посетителей музея.  Конышев приводил цифры. В 17-ом году музей принял 150 тысяч детей, а за 10 месяцев этого года - уже 191 тысячу. Директор пообещал, что в течение месяца в прежнее помещение вернётся и детская художественная студия. А вот какова сверхзадача того, что дети идут в музей со школьной скамьи?

Игорь Конышев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Образовательная работа - это не к нам. У нас никогда не было и нет образовательной лицензии. Вот с этим нужно быть аккуратнее. Этой образовательной лицензии у музея никогда не было".

Каким будет функционал первого этажа Палат? Конышев видел его административным. "С общественными пространствами, рекреационной зоной, точкой общепита. Вендинговые аппараты, светлые пустые стены в холле, черные стены выставочного зала, «икеевский минимализм» … Так выглядят сейчас Палаты изнутри.  Историческое здание Присутственных мест в стиле классицизма, в котором удалось  когда-то создать практически "домашнюю" атмосферу, наполнить"духом истории". Реформаторская деятельность - на повестке дня очередного заседания Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Организации, которая родилась как протест. Председатель правления Общества -  доктор политических наук  Роман Евстифеев говорит:  ситуация через полгода после общественных слушаний накалилась до предела. По мнению Евстифеева, страна, цитата: "теряет ещё один очаг национальной культуры и просвещения". 

Роман Евстифеев, председатель правления «Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника, доктор политических наук: "Произошла смена миссии музея, если раньше музей работал на объединение культур, вокруг вот этой древнерусской культуры, то теперь это другая миссия".

Что в итоге?  Каким курсом теперь пойдёт легендарный музей? На долю которого за все годы истории выпало немало испытаний?  
Друзья музея-заповедника надеются, что мнение общественности, всех, кто так искренне и преданно любит музей,  обязательно учтут. Ведь музей - общее достояние.  

Мария Платанюк, Александр Чернышёв, Илья Хлудов "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки