19.11.2018 13:06 0 129

Персональная выставка "особенного" художника

Четверть века творческой деятельности.  Персональная выставка  "особенного" художника Василия Фомюка открылась  в Областном центре изобразительного искусства. 

С миром Василий Фомюк общается при помощи красок и холста. Тяжелый недуг - живописец глухонемой от рождения - не помешал раскрыться таланту. Хотя, как сейчас вспоминает мастер, против занятий профессиональным искусством  были и родители. 

Василий Фомюк, член Владимирского отделения Союза художников России: "Они заставляли  заниматься физическим трудом. А бумаги не было. Просил у соседей  карандаши и бумагу. Когда  давали,  был очень рад. А потом, когда  уехал учиться в интернат,  было огромное желание рисовать. Когда  возвращался домой, родители не давали  бумаги,  с собой привозил из интерната и дома рисовал во время каникул."

Творчество  для Фомюка стало смыслом жизни.  Живопись - язык, понятный всем, уверен художник. Его сюжеты незамысловаты. По-детски наивные, трогательные, родные. Дети, гуси, кошки, деревенский дом.   

Виктор Бычков, заслуженный художник России: "А художники глухонемые. У них есть и недостаток, и  большой плюс. Плюс, что они не слышат наши слова, нашу в общем ненужную болтовню. Понимаете, они чувствуют сердцем, душой. Они на другой волне немножко."

Картины Василия Фомюка оценил и Президент Владимир Путин. Галерист Ольга Рулина - одна из тех, кто "открыл" имя Фомюка широкой публике. В конце 90-ых она привозила работы "особенного художника"  в Германию,  сопровождала его на международных салонах. Именно в Германии и появилось полотно с котом, которое теперь находится в личной коллекции главы российского государства. 

Ольга Рулина, галерист: "Это был просто черный кот Маркиз. Он в Германии писал эту работу, этюд,  и когда в Сокольниках была международная выставка, я выставила эту работу  и представитель от Владимира Владимировича приходил смотреть и отобрал Васину работу."

По словам коллег, Василий Фомюк - человек пытливый.  Продолжает учиться.  И при встречах все разговоры - об искусстве.

Андрей Александров, директор областного Центра ИЗО: "Василия Дмитриевича Фомюка  не зря называют продолжателем Владимирской декоративной живописи, потому что он по своему  перерабатывает ту основу, заложенную Юкиным, Бритовым, Кокуриным, и он достигает, несмотря на пастозность своей живописи  очень легких каких-то и добрых работ."

Выставка Василия Фомюка -  настоящий заряд доброты и оптимизма.  Пример того, как не теряя веры в собственные силы,  человек искренне любит жизнь.

Вера Куликова, Максим Котов "Вести-Владимир". 



Комментарии

Введите слово
с картинки