23.11.2018 14:40 0 76

Дань памяти любимому учителю

"На одном дыхании".  Выставка акварелей  Владимира Улитина - члена Союза художников России открылась в детской художественной школе областного центра. Это дань памяти бывшему декану  владимирского худграфа от благодарных выпускников. 

Технику акварели Владимир Улитин ценил за подвижность.  И сам был таким же быстрым. Словно ручей.  Днём преподавал в институте, вечером работал дома. Собственной мастерской у Владимира Ефимовича не было.  

Алевтина Улитина,  вдова художника  Владимира Улитина: "Акварель - это чувственность, это можно одним мазком. Это вода - краска! Вы знаете, я сегодня только подумала, а почему он очень много увлекался акварелью, а вы знаете, ведь он родился в городе Родники. А Родники стоят на родничках".

Выставка - ретроспектива. Ранние работы и картины последних лет. Любимый Владимир,  в котором Улитин жил. Петербург, куда ежегодно ездил со студентами худграфа на пленэры. С самого основания факультета в 1978-м.  Первый выпуск худграфа до сих пор с особой благодарностью вспоминает это время. "Корабли" и " Улицы старого Петербурга" созданы  именно тогда.  Владимир Ефимович стоял за мольбертом. А  студенты-  рядом. Чтобы не упустить ни одной детали.

Надежда Севастьянова, член  Владимирского отделения Союза художников России, искусствовед: "Я никогда не забуду Зимний как он  писал. По листу все текло  казалось ничего не может получится,  и вдруг из этого водопада разных цветов появились белые колонны Зимнего дворца, появилось крыльцо, появились скульптуры на верху. Это потрясающе!"

Работе на худграфе Владимир Улитин посвятил 33 года. 10 из них был деканом. Студенты ценили его за отзывчивость.  Щедро делился опытом. Помогал организовывать выставки на факультете. Давая дорогу молодым.

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "Для меня  прежде всего он был педагогом, который показал мне, как работать с акварелью, гуашью. Ну потом мы, конечно, перешли на масло и вот ощущении такой теплоты в общении с ним у меня всегда сохранялось".

Мемориальную выставку - дань памяти любимому учителю - организовали ученики Владимира Ефимовича. Его пример стал для них ориентиром. Они преподают в художественной школе,  также не забывая о творчестве.

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести - Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки