2.01.2019 16:07 0 182

Вдова и сын Александра Солженицына посетили владимирскую экспозицию, подготовленную к столетию писателя

Наталья Солженицына - вдова Александра Солженицына и его сын Ермолай,  стали гостями Владимиро-Суздальского музея-заповедника.  Им представили экспозицию, подготовленную  к  100-летию писателя.

При входе в Палаты Наталью Солженицыну - вдову писателя и его сына Ермолая, встречает генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова. Небольшая экскурсия по зданию. Экспозиция современной живописи и Дворцовый зал. И приятный сюрприз для Солженицыных - участие в акции "Подарим новогоднюю игрушку для музейной ёлочки". Ее инициатор - общество "Друзья музея". Коллекция новогодних игрушек была и раньше, но она  исчезла из музея. И теперь приходится ее  собирать вновь. Все игрушки на елке подарки посетителей.Теперь на ней   есть игрушки и от  Натальи с Ермолаем. 

В этом  зале в специальных условиях хранятся древние иконы.  

Но самая волнующий момент - знакомство с выставкой “Не стоит село без праведника”. Это первое название знаменитого  рассказа "Матренин двор".  40 экспонатов из коллекции Владимиро-Суздальского музея. Атрибуты крестьянского быта, фотографии с торфоразработок в Гусь-Хрустальном районе, репортажные снимки, на которых запечатлен писатель. Эти реликвии знакомят с миром героев «Матрёнина двора», а также иллюстрируют визит Александра  Солженицына в нашу область в 1994 году. 

Наталья Солженицына, вдова писателя Александра Солженицына: "Вот этот зал «Торфоразработки», но это огромное впечатление на меня произвел. Я никогда не видела в хрониках,  нигде торфоразработки, но это огромное впечатление.  Вот такая Матрена и другие женщины, которые жили в Мильцево и родители тех, кого учил  Александр Исаевич." 

Солженицын приехал во Владимирскую область после  ссылки в Казахстане. В Мильцеве он жил с августа 1956 года по февраль 1957-го. Работал учителем математики и физики в 8-10 классах средней школы поселка Мезиновский. Матрёна Васильевна Захарова, хозяйка дома, в котором писатель «снимал угол», стала прототипом главной героини рассказа "Матрёнин двор". В 1994 году  после возвращения из эмиграции писатель вновь посетил Владимир и Мильцево. 

Ермолай Солженицын, сын писателя Александра Солженицына: "Вот этот  94 год, когда он тоже приезжал в   Мильцево первый раз, конечно, я хорошо помню. Он всегда очень тепло вспоминал вот ту зиму,  как  видно из рассказов «Матренин двор». Он как раз человек, который любил не большие города, а такую вот сельскую жизнь."

Наталья Солженицына поблагодарила сотрудников музея за  бережное отношение к наследию  писателя.  "Взволнована ощущением подлинности и теплоты, выставка замечательная",- такую надпись оставила  вдова Александра Исаевича. Теперь эта страница - тоже часть  истории. 

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".





Комментарии

Введите слово
с картинки