31.01.2019 18:18 0 402

"Путевку в жизнь" дают преподаватели ВГИКа

Сегодня в Суздале о самых важных кинопрофессиях рассказывают преподаватели ВГИКа. О "Путевке в жизнь" - наши корреспонденты.

Владе Белянкиной всего 14, но она уже всерьез задумывается о карьере кинорежиссера.  И живет буквально  под девизом - ни дня без строчки.  Учится писать сценарии, мечтает снять фильм о родных Меленках.   Поэтому пройти конкурс на участие в образовательной сессии  ей не составило труда.  

Влада Белянкина (г. Меленки): "Я бы сняла историю о том, как мое мнение поменялось о моем родном крае.  Я хотела бы продвигаться в этом направлении. Это для меня актуально и интересно."

Обучающая сессия проходит в рамках федерального проекта "Путевка в жизнь".  В Суздаль  приехало более 500 школьников со всей области. "Путевку в жизнь"  дают  мастера кино.

Ирина Нурматова, руководитель федерального проекта "Путевка в жизнь": "Цель программы "Путевка в жизнь" - отобрать самых талантливых, самых интересных ребят со всей России, которые в принципе потом составят цвет и поднимут нашу киноиндустрию."

Главное - не бояться самих себя и собственных идей.  Выплескивать на бумагу  все, о чем хочется рассказать. Второй шаг к успеху - вера в себя.  И еще один секрет от сценариста  Натальи Мариевской - надо убедить  всех, что твой сценарий самый лучший. 

Наталья Мариевская, сценарист, доцент кафедры драматургии кино ВГИКа: "Я хочу вызвать у ребят ощущение, что они талантливы и многое могут. И вот попытаюсь употребить свои знания для этого."

На счету Михаила Аграновича более 30 операторских работ. В одной из картин он выступал в качестве режиссера. Кинооператор с мировым именем  точно знает, главное - по-настоящему увлечься процессом. 

Михаил Агранович, оператор-постановщик, завкафедрой кинооператорского мастерства ВГИКа: "Потому что дальше от вас потребуется серьезная подготовка. Поступить во ВГИК сложно. Там большой конкурс.  Живя, конечно, во Владимире, довольно трудно выбрать эту профессию. Может сегодняшнее мероприятие этому как-то поспособствует. Нужна киностудия. В Москве все-таки две киностудии. Можно посмотреть, как это делается."

Уже на встрече дети охотно пользовались советами мастеров.   Раз от разу  задавали все более каверзные вопросы.   В общение включились и родители. 

- Есть ли в истории нашего российского кинематографа женщины-операторы? 
- Какие картины вы считаете наиболее успешными в русском кинематографе? 

В финале  все участники пройдут тестирование, которое должно выявить  к какой творческой профессии они более склонны. Двадцать молодых людей с наивысшими баллами получат право на участие в съемках фильма о родном крае. Его покажут на фестивале "Мировой", который пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году. А самые талантливые и одаренные - получат гранты на обучения в лучших киновузах страны. 

Софья Колпакова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки