1.02.2019 17:59 0 139

Традиционные Французовские чтения открылись в Камешкове

Вспоминая Бориса Французова. В Камешкове сегодня открылись Французовские чтения. Они проходят в память об основателе владимирской школы графики, заслуженном художнике России. Чтения приурочили к 79-ой годовщине со дня рождения мастера.

Французов - это целая вселенная, уверены поклонники его творчества. Родоначальник владимирской школы графики, признанный мастер офорта. Чьи чёрно-белые листы наполнены светом. Борис Фёдорович признавался: вдохновение он черпает на малой родине. Камешковская земля и старинная деревня Зауечье, где провёл  детство  и юность.
  
Юлия Французова, председатель Фонда Бориса Французова: "Родина Бориса Фёдоровича Французова - его душа, его сердце и источник его вдохновения. Без Камешково и камешковской земли он не мог жить."

Организатор чтений -  Фонд Бориса Французова. В этом году ему - четверть века. Открывает чтения выставка работ участников пленэра, который каждый год проходит  на камешковской земле. По местам Бориса Французова путешествуют художники из разных городов страны. Последний, 6-ой по счёту пленэр состоялся в Камешкове и его окрестностях.  Свои работы представили 10 мастеров - из Владимира, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода.   

Юрий Ткачев, заслуженный художник России, комиссар пленэра: "Даже когда из Камешкова в Зауечье приезжаешь, то там низко облака над горизонтом. Чисто французовские,  больше таких нет нигде, только на камешковской земле".

О тайнах мокрой акварели рассказывает живописец Наталья Пушнина из северной столицы, владимирский пейзажист Дмитрий Холин говорит о нюансах пастели. В рамках французовских чтений для ребят местной школы искусств уроки проводят художники с именем. 

Полина Сорокина, учащаяся школы искусств: "Я поняла, как себе облегчить жизнь, рисуя акварелью. Она рассказала секрет".

Французовский фонд уже начал подготовку к новой юбилейной дате. В следующем году Россия отметит 80-летие со дня рождения заслуженного художника  Бориса Французова.
 
Алиса Бирюкова, директор департамента  культуры администрации Владимирской области: "В частности обсуждается и большой выставочный проект Бориса Французова в Москве, который мы планируем и просим об этом Академию художеств". 

Будет ли носить имя художника камешковская школа искусств? Этот вопрос сейчас обсуждается.  Для каждого жителя этого города: Французов - имя особенное. Его офорты доказывают: настоящее искусство вне времени. 

Вера Куликова, Александр Голубев. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки