5.02.2019 11:30 0 35

В историческом музее Владимира открылась выставка уникальных писем Сперанского

"Гением блага"  его называл сам Пушкин. Новая выставка-посвящение великому уроженцу владимирской земли - Михаилу Сперанскому - открылась в стенах Исторического музея города Владимира.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник представил два подлинных письма выдающегося государственного деятеля России. В них он обращается к своему товарищу по Владимирской духовной семинарии Ивану Соловьеву. Годы учебы Михаила Сперанского во Владимирской духовной семинарии стали для него, сына священника,  уроженца села Черкутино - важнейшим этапом жизненного пути. С Иваном Соловьевым Сперанский познакомился в первые годы семинарской жизни. Успешный ученик, старший по возрасту, Иван пользовался уважением и расположением своего младшего товарища. Выставка уникальных писем приурочена к 180-летию со дня смерти Михаила Сперанского.

Матвей Давыдов, старший научный сотрудник отдела истории ВСМЗ: "Иван Соловьев был студентом московского университета и шестнадцатилетний Михаил спрашивал у него совет, какой стоит выбрать путь жизни - стоит ли готовиться к поступлению в университет или же продолжать готовиться на священника, то есть продолжать получать образование священника в семинарии  и вот эти письма, которые показывают метания юноши, талантливого юноши - они как раз впервые представлены в рамках этой выставки". 





Комментарии

Введите слово
с картинки