5.05.2019 11:51 0 147

Первый конкурс звонарей прошел во Владимире

"Пасхальный звон" – конкурс звонарей впервые прошел во Владимире, на колокольне Успенского собора. Участники - выпускники школы звонарей, мастера и звонари всех благочиний.

Поймать ритм и чувствовать поведение колоколов – главное в звонарном деле. Как и на любом музыкальном инструменте. У каждого колокола – своя нота, свой голос. Антон Безнощенко постигает  древнейшее искусство уже пять лет. 

Антон Безнощенко, участник конкурса звонарей: "Здесь просто побывать – уже праздник. А еще попробовать позвонить – одно удовольствие".

Самому маленькому звонарю – всего двенадцать. А старшему мастеру – семьдесят.  В числе мастеров – Александр Леонов, он бьет в колокола уже четверть века. В Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. Кроме того Александр – создатель суздальской школы звонарей, где обучаться колокольному делу может любой желающий, начиная с 10  лет. 

Александр Леонов, звонарь Спасо-Евфимиева монастыря, г.Суздаль: "Где-то в приходах меня благословляли на службу. Потом это переросло в профессию, и уже не одно десятилетие я звоню постоянно, ежедневно в Суздале и веду с моими коллегами школу звонарского мастерства". 

Жанна Максимовская выступает вне конкурса, в качестве выпускника школы звонарей.  Три месяца назад она еще только начала осваивать тайну духовной музыки. Теперь хочет  развивать свой талант на других колокольнях. По ее словам, у юных звонарей  колокола звучат более мелодично, у опытных - глубоко и пронзительно. И им полезно слушать друг друга.

Жанна Максимовская, выпускница школы звонарей: "Это, наверное, должен быть колокольный звон в сердце. Для меня колокольный звон – хвала Богу, благая весть. Это как бы внутри души".

"Пасхальный звон" проводится во Владимире впервые. Впервые  лет за сто. Каким он был в дореволюционной России? Этот особый звон возвращают к жизни нынешние мастера. На главной колокольне Владимира - Успенском соборе.

Григорий Максимовский, организатор фестиваля: "Ошибок было достаточно в силу того, что колокольня сложная. Не у каждого было время позаниматься, потренироваться. И было замечено членами жюри, что, кто успел позаниматься, у тех звон был достаточно гармоничный". 

Колокольная симфония звучит в дни Светлой  Седмицы – Пасхальной недели. Конкурс планируют проводить и на другие православные праздники: Троицу, Успение, Покров и Рождество.

Анастасия Сахарова. Александр Чунаев. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки