Владимирский регион в ожидании энергетической революции
Опубликовано: 14 мая 2015 года
Сегодня губернатор Светлана Орлова провела важную встречу с Федеральной энергосервисной компанией и делегацией из Китая. Итогом встречи стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве и инвестиционной деятельности между администрацией Владимирской области и Федеральной энергосервисной компанией. Все подробности - у Екатерина Александрова.
Подписание рамочного соглашения между администрацией Владимирской области и госпредприятием "Федеральная энергосервисная компания" - начало трудной, но важной работы. Сфере энергосбережения и энергоэффективности региона нужна модернизация. Строительство и реконструкция котельных, замена уличного освещения. Нужно подумать не только о том, как купить двадцать тысяч новых ламп для области, но и как сэкономить на энергопотреблении. В пример главам муниципалитетов приводят Муром, Струнино, Ставрово. Где такая работа уже проведена. И экономия на светодиодных светильниках в одном только поселке Ставрово - до полутора миллионов в год. Но, где взять на модернизацию десятки миллионов? Ответ - привлекать инвесторов. Согласны на вложения китайцы. Деньги, технологии, оборудование, идеи есть. Одна из них - строительство совместного российско-китайского завода в 33 регионе. Тем более возможностям региона любой инвестор позавидует.
СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы сейчас ввели котельную на торфе. У нас 9 миллионов тонн торфа в области. А торф тоже вырабатывает электроэнергию и гораздо дешевле. И в перспективе мы ТЭЦ будем строить на торфе здесь у нас во Владимирской области. Поэтому ваши технологии по лампам - они тоже должны быть экологически чистыми. Вы это тоже должны понимать".
Вкладываться готова китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом. Пока объемы инвестиций не раскрывают, но гости из Поднебесной признают: готовы к сотрудничеству.
ХЕ ЧЖИНВЕЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ КИТАЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА РУБЕЖОМ (ПРИ ГОСКОМИТЕТЕ ПО РАЗВИТИЮ И РЕФОРМАМ КНР): "Мы будем сотрудничать с Российскими предприятиями. Я давно об этом сказал. Удачные инвестиции - только совместно с местными предприятиями. Поэтому в этот раз мы выбрали "Эколайт", мы будем сначала с ним сотрудничать".
АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это рамочное соглашение, оно позволяет нам в дальнейшем более конкретно сотрудничать в плане информационного обмена. В плане внедрения новых технологий. В плане привлечения инвесторов. Сегодня не так просто найти денежные средства, в том числе в банках высокие проценты".
Как отмечает вторая сторона, Федеральная энергосервисная компания, а именно она станет посредником между Владимирской областью и инвесторами, объем вложений в экономику региона составит не менее миллиарда рублей в течение трех лет.
ТИМУР ТИМОШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФГУП "ФЭСКО": "На самом деле объем необходимых инвестиций здесь, в регионе, он намного больше. И, действительно, наши китайские партнеры готовы эти инвестиции давать в виде технологий и в виде иных соглашений и взаимоотношений".
Задача федеральной энергосервисной компании - выработать механизм, который позволит привлечь как можно больше инвестиций с китайской стороны во Владимирскую область. Неважно в каком виде - денег, энергосервисных контрактов, создания инфраструктуры.
ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Эта отрасль стабильная, у нее появилась возможность устанавливать долгосрочные тарифы. Инвестор может видеть, за какой период он может вернуть вложенные инвестиции".
Китайская делегация по личному приглашению губернатора Светланы Орловой приедет и на третий экономический форум в мае. На котором они смогут увидеть воочию продукцию 140 предприятий региона. Если пилотный проект на территории Владимирской области окажется удачным, опыт будут перенимать другие регионы России.