25.09.2017 14:10 0 59

Малому бизнесу – легкий старт!

Начинающие предприниматели, делающие первые самостоятельные шаги в бизнесе, как правило, сталкиваются с чередой различных барьеров и сложностей. Даже несмотря на то, что к малому и среднему предпринимательству и государство, и банки в последнее время повернулись лицом, открыть свое собственное дело решаются немногие. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться начинающим предпринимателям и как их избежать, мы поговорили с управляющим Владимирским отделением Сбербанка Тимофеем Письмеровым.

 - Если ты открываешь свое дело, то, в любом случае, обращаешься в банк – открытие расчетного счета, кредит, инкассация и прочее. Какие трудности возникают на данном этапе?

 - На старте бизнесмены очень чувствительны к любым статьям расходов. Естественно, когда встает вопрос об открытии расчетного счета, клиенты выбирают самый дешевый вариант. Редко кто думает о надежности банка и дополнительных сервисах, главным фактором при выборе становится именно денежная сторона. Чтобы помочь начинающим предпринимателям, Сбербанк запустил беспрецедентную программу для малого бизнеса – «Легкий старт». «Лёгкий старт» — пакет услуг без абонентской платы. Кроме того, он предполагает бесплатное открытие счёта. Осуществление переводов на счета контрагентов, открытые в Сбербанке, без каких-либо ограничений по количеству и суммам платежей, будет проводиться без взимания комиссий. Бесплатными также будут до трех внешних платежей в месяц - на счета в других банках (без учета налоговых платежей, комиссии с которых не взимаются). Эти условия - постоянные. Кроме того, клиенты, подключившие «Легкий старт», смогут в течение года бесплатно пользоваться бизнес-картой Сбербанка.

 - Используя этот пакет, сколько сможет сэкономить начинающий предприниматель?

 - Благодаря «Легкому старту» предприниматель сможет сэкономить 26 тыс. руб. в год. Кроме того, он научится использовать в своей работе современные банковские сервисы, в том числе и дистанционные, которые сэкономят для него колоссальное количество времени. К тому же, открывая расчетный счет в надежном банке, вы застрахованы от форс-мажоров и негативных моментов, которые происходят в банковской сфере.

 - Почему решение о запуске специальной программы для начинающих предпринимателей принято только сейчас?

 - Решение о запуске программы было впервые озвучено на Восточном экономическом форуме. Несмотря на оказываемую государством поддержку, доля малого и среднего бизнеса в национальном валовом внутреннем продукте составляет всего около 20%. Для сравнения: в развитых странах этот показатель достигает 60%. Стоит отметить, что в последнее время ситуация в данной сфере понемногу улучшается. Согласно данным Минэкономразвития, с августа 2016 года по май 2017 года число предпринимателей  выросло на 10% и перевалило за 6 млн. Во-первых, потому что ослабло административное давление. Малые предприятия в первые три года могут работать без плановых проверок. Во-вторых, благоприятное влияние на рынок оказала и программа поддержки МСП, реализацией которой занимается Минэкономразвития России. Это удивительно, но третья причина роста – кризис. Многие, кто потерял в этот период работу, стали частными предпринимателями. При этом свыше 70% бизнесменов жалуются на нехватку финансовых ресурсов. Сбербанк заинтересован в развитии культуры предпринимательства в стране. Мы хотим, чтобы перед человеком, решившим начать свое дело, стояло как можно меньше барьеров, в том числе финансовых. Поэтому мы пошли на такой шаг и запустили пакет «Легкий старт». Не секрет, что успешность банка зависит от успешности его клиентов. Нам выгодно, чтобы предпринимательство развивалось, и мы готовы в этом помогать.

 - Не секрет, что всего 10% предпринимателей перешагивают трехлетний рубеж. Не хватает финансирования или чего-то еще?

 - Зачастую не хватает именно знаний и опыта. Даже имея деньги, необходимо правильно их использовать. Предприниматель, как студент. Он должен постоянно учиться, в современном мире без этого никуда. Сейчас существует достаточное количество бизнес-тренингов, семинаров, курсов и лекций. Обучение зачастую платное, но оно того стоит. Что касается Сбербанка, в прошлом году в Татарстане вместе с Google мы запустили программу «Бизнес класс». Это курс, который включает в себя онлайн-обучение и очные мастер-классы. В этом году в программе участвуют и владимирские предприниматели. Обучение бесплатное.

 - Как Вы думаете, в ближайшие пару лет увеличится ли в нашем регионе число предпринимателей?

 - Я могу только отметить, что сейчас созданы все предпосылки для того, чтобы это произошло. И со стороны государства, и со стороны банковской сферы, и со стороны общественных организаций. Будьте смелее, не бойтесь воплощать в жизнь свои идеи!

На правах рекламы.



Комментарии

Введите слово
с картинки