21.12.2017 18:36 0 833

Вклад в региональную экономику и новые рабочие места

В  Собинском районе сегодня  открыли  первую   очередь производственного комплекса завода "Волгабас". В церемонии приняли  участие спецпредставитель Президента по экологии Сергей Иванов, замминистра промышленности и торговли Александр Морозов, губернатор Владимирской области  Светлана Орлова. 

Покраска кузова автобуса занимает не больше 40 минут. Если за дело берутся роботы. По примеру ведущих концернов сварка, лазерный раскрой, даже работа склада на заводе автоматизированы. Уже сейчас с конвейера ежемесячно сходят 40 автобусов. В перспективе, чтобы обеспечить производство, персоналу придется работать в две смены.  

- Да, но для этого и людей надо на две смены иметь.
- Сергей Борисович, по кадрам не будет проблемы.

О кадрах предприятие позаботилось заранее. В этом году первые студенты ВлГУ защитили дипломы по специализациям «Волгабаса» и устроились сюда на работу. На полную загрузку – примерно 100 автобусов в месяц - производственный комплекс выйдет уже в следующем году.

Сергей Иванов, спецпредставитель Президента РФ по вопросам экологии: "Уже, кстати, заказчики есть  в Петербурге, на «гармошки» с газомоторным топливом. Москва. Я очень надеюсь на экспорт.  90 с лишним процентов владимирского экспорта это хайтэковский экспорт. Это не нефть, не газ, не сырье. Это машиностроение, это промышленность, вот это больше всего радует. Потому что это высокотехнологичный экспорт".

В серийное производство готовы выйти электробусы. Сергею Иванову показывают возможности новой низкопольной модели. Заряда батареи хватает на 3.5 часа неспешной езды по городу.

- Так у него сейчас пробег 300 км. Будет больше 500. Можно ставить и на межгород, на пригород.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Главное, это экология. Мы сегодня говорим о том, что нам нужно мусор перерабатывать. Из мусора получать электроэнергию. Нам нужны новейшие транспортные средства, которые не будут загрязнять наши улицы и города". 

С января Правительство запускает несколько программ направленных на обновление парка общественного транспорта и поддержку российских «газомоторов». За счет субсидий на них будет предоставляться скидка. Государство также обещает помочь наладить экспортную выручку. 

Александр Морозов, замминистра промышленности и торговли РФ: "На разных рынках существуют какие-то отдельные специфические требования, для которых продукт нужно будет доработать: установить новое зеркало, установить дополнительный аккумулятор, уменьшить диаметр колеса, даже такие требования существуют. Это тоже мы будем субсидировать".

Алексей Бакулин, генеральный директор предприятия: "Сейчас мы готовы участвовать в большой программе модернизации общественного парка. Но это не просто поставка автобусов, но и контракты жизненного цикла. Это поддержка автобусов на протяжении всей его эксплуатации".

Строительство второй очереди производственного комплекса завершится в марте. Собинский район официально получил еще одного крупного промышленного резидента. Компанию, которая строит завод «Волгабас», называют стратегическим инвестором региона. В запуск предприятия на этом этапе уже вложено 3,5 миллиарда рублей. Для сравнения, это примерно четыре бюджета всего района.

Дарья Давыдова. Александр Чернышев. "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки