8.06.2018 16:30 0 230

Модернизация линий на кольчугинском заводе "Электрокабель"

   
Приоритет - безопасность. На Кольчугинском заводе "Электрокабель", входящем в кабельный холдинг УГМК, завершилась модернизация оборудования для производства безгалогенных кабелей.

Современные пожаробезопасные кабели незаменимы там, где важна бесперебойная работа оборудования и безопасность людей. Их используют на атомных станциях, нефтеперерабатывающих заводах, в метро, аэропортах, больницах, торговых центрах, кинотеатрах. Одним из крупнейших производителей таких изделий является кольчугинский «Электрокабель». Пожаробезопасные безгалогенные кабели, которые при возгорании практически не выделяют в воздух опасных веществ, изготавливают в цехе №5. С начала года на предприятии модернизировали пять производственных линий - инвестиции составили более 70 миллионов рублей. И это лишь один из этапов масштабной программы модернизации стоимостью около миллиарда рублей.

Александр Меренков первый заместитель директора АО «Электрокабель «Кольчугинский Завод»: "Пожарная безопасность сегодня в приоритете, и это правильно. Добросовестные производители не готовы рисковать жизнью людей, своей репутацией и деньгами. Поэтому новое направление кабелей сегодня пользуется спросом. Завод Электрокабель, идя на опережение, заложил в план модернизации одним из приоритетных направлений развитие кабелей в огнестойком и безгалогенном исполнении."

На четырех линиях, предназначенных для изолирования токопроводящей жилы кабеля, специалисты заменили экструдеры, шнеки, станции нагрева и охлаждения. Производство стало быстрее и качественнее, так как новое оборудование лучше приспособлено для переработки вязких полимерных материалов. А к ним как раз относятся безгалогенные композиции. Они имеют высокий кислородный индекс -  50%. Именно столько кислорода должно быть в воздухе, чтобы кабель поддерживал горение. Но в воздухе, как правило, содержится всего 21% кислорода.

Вячеслав Баринов начальник технологического бюро цеха № 5: "Соответственно, вышеуказанные кабели не будут ни поддерживать горение, ни выделять вредных веществ. Что даёт преимущество при пожаре - люди успеют эвакуироваться. То есть основной приоритет - это безопасность и сохранение жизни людей."

Модернизация линий на кольчугинском заводе " позволит увеличить выпуск пожаробезопасных кабелей в полтора раза. Это почти 4 с половиной тысячи километров в год. В перспективе - дальнейшее увеличение мощностей и рост объемов производства.

Владимир Косыгин, Александр Чунаев, Вести-Владимир



Комментарии

Введите слово
с картинки