18.07.2018 12:41 0 97

Участники "Территории смыслов" смогли задать вопросы замминистра экономического развития

Село или город? Кто сегодня больше нуждается в поддержке? И какие специалисты наиболее востребованы? Эти и другие вопросы участники "Территории смыслов" смогли задать замминистра экономического развития. Молодежный лагерь накануне посетил Савва Шипов.

Вызов времени и всем участникам «Территории смыслов»: стоит ли вкладывать в развитие села, где проживает пятьдесят человек, когда  урбанизация — тенденция, которую бессмысленно отрицать? И разве не лучше  поднять уровень жизни сразу миллионов россиян?  Гость третьей смены всероссийского форума  Савва Шипов, замминистра экономического развития страны, будто специально провоцирует зал. А потом признается: он и сам с собой ведёт  этот  сложный диалог. Постоянно.  В век цифровых технологий  ставка, конечно, на большие территории.  Но баланс может быть достигнут, если сегодня  изменится сама система  взаимодействия власти и людей.

Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ: "Я считаю, реформа государственного правления - это то, что нужно для прорыва и мы её сейчас будем делать в рамках программы "Цифровая экономика".

О цифровой экономике говорят  на  смене «Цифровой мир». В Камешковском районе собрались  айти-специалисты,  те, кто занимается развитием интернета в самых разных сферах и  разработчики  новых технологий.

В России  есть предприятия, которые работают с роботами, как  немецкие концерны, рассказывает Савва Шипов. Но их немного. Задача - не перекупать роботехнику, а создать свою. И уже на ее основе построить  производственные комплексы. Открытие "Кванториумов" как один из шагов к подготовке новых специалистов. Другой вопрос от молодежи: стоит ли вкладывать столько сил  и средств в развитие интернет-компаний, если регулятор может закрыть их "в один клик"? Ответ: однозначно стоит. На законодательном уровне этот вопрос еще не решен полностью, но уже есть схема, способная спасти интернет-бизнес.

Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ: "Мы вместе с заинтересованным бизнесом смотрим проекты документов, проекты нормативно правовых актов, то есть, чтобы они не содержали барьеров и тех решений, которые могут привести к таким ситуациям".

Еще одна тенденция времени - быть гибкими. Сегодня в цене специалисты, которые могут работать на стыке профессий, рассказывает замминистра экономического развития. Иван из Нижнего Новгорода учится на юриста в Волжском  институте транспорта. На "Территории смыслов" ищет партнеров для создания практической площадки для  программистов. В родном городе ее еще нет.

Александр, участник смены "Цифровой мир" (г. Нижний Новгород): "Я планирую работать юридическим инженером, то есть программирование плюс право, соответственно. Поэтому я здесь. Мне интересно познакомиться с новыми людьми, понять, какие еще есть направления, которые я мог бы сам освоить".

Следующая смена тоже соберет ребят, которые учатся или работают в разных направлениях. В субботу во Владимирскую область приедет "поколение доброй воли".  И  в век  цифровизации и искусственного интеллекта волонтерство не теряет своей актуальности.

Екатерина Васильева, Александр Чунаев, "Вести Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки