Top.Mail.Ru
Экономика

Аграриям компенсируют потери от весеннего повышения цен на топливо

Опубликовано: 28 августа 2018 года
Из-за знойного лета урожайность  зерновых во Владимирской области снизилась  на четверть по сравнению с прошлым годом. Об этом сегодня  сообщил заместитель губернатора по сельскому хозяйству Александр  Трутнев.

В настоящий момент  уборочная завершена на 70% и показатель урожайности - 24 центнера зерна с гектара.  В прошлом году было 32. Тем не менее,  заявил вице-губернатор, ситуация с заготовкой кормов для животных  не вызывает опасений. Недостаток зернового фуража компенсируют за счет кукурузы, которой, по прогнозам,  в этом году будет много. Сейчас уборка овощей только начинается  и, к примеру, по картофелю  урожайность  232 центнера на гектар - на пять тонн больше, чем в прошлом году.

Александр Трутнев, заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству: "Если в прошлом году  на одно голову кормоединиц было двадцать, в этом году она составляет   уже двадцать одну . Это связано с тем, что мы начали раньше убирать зерновые культуры и по зернофуражу добились больших результатов. То есть мы в целом  все равно по кормовым единицам в плюсе  и здесь опасаться особо нечего. Всего, по плану в этом году мы должны собрать 28 центнеров кормовых единиц  на одну условную голову. Сейчас уже где-то порядка двадцати одного". 

Александр Трутнев отметил: сельхозпроизводители региона в ближайшее время получат новый транш.  Господдержка -  пятьдесят миллионов рублей -  средства из областной и федеральной казны.  Субсидия  призвана  компенсировать потери аграриев от  весеннего повышения  цен на  топливо.  Еще одна проблема, которой коснулся  вице-губернатор - неиспользуемая земля.  На сегодня во Владимирской области 220 тысяч  гектаров земель сельхозназначения  не засеиваются.  Осенью администрация региона намерена внести   на рассмотрение Заксобрания  поправки  в областной закон, которые позволят  безвозмездно передавать участки  селянам на шесть лет.  Это коснётся только тех территорий, в которых  не используется  более половины сельхозземель. Это, к примеру Меленковский и Муромский районы.

Никита Тарбеев, Максим Котов

Загрузить ещё
Выберите рассылку