4.03.2019 18:21 0 204

В Радужном создадут специальную экономическую зону

Переход от "оборонки" к гражданской промышленности. Председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев побывал с рабочей поездкой на полигоне "Радуга".

Государственный лазерный полигон "Радуга" - одно из лучших предприятий не только региона, всей страны. Во время рабочей поездки масштаб реноваций последних лет оценивает Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания области. Сейчас, помимо оборонного профиля, предприятие обеспечено заказами для нужд машиностроения, связи, нефтеперерабатывающей и строительной Отраслей. Продукция самая разная: от комплектующих для погрузчиков до высокоточных деталей. Почти все работники полигона – специалисты высокого уровня из нашей области. Оператор станков Павел Лапин, после успешной защиты диплома в ВлГУ сразу пришел на работать производство. В ближайших планах - поступление в магистратуру. 

Павел Лапин, оператор станков с программным управлением: "Отправлялся в командировку в город Ковров с отрывом от производства на 2 месяца, получил квалификацию с 4 разрядом оператора станков с программным управлением, потом с последующим трудоустройством здесь на предприятии уже непосредственно оператором,  развивался, сейчас на хорошем счету". 

Полигон "Радуга" -  настоящий город в городе. Научно-экспериментальные подразделения, сам полигон, многопрофильное производство, службы обеспечения. Два корпуса - их  общая площадь около 23 тысяч квадратных метров.  Свыше 2 тысяч единиц технологического оборудования,  в том числе парк станков в 470 единиц. По словам Владимира Киселёва, председателя Законодательного Собрания области, дополнительные перспективы градообразующему предприятию откроет новый статус Радужного.  Здесь будет создана специальная экономическая  зона.  

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Если такая зона будет создана, соответственно будут определенные условия по льготам налогообложения и ряд других очень важных решений, которые будут серьезным подспорьем для развития данного производства". 

На "Радуге" уже несколько лет идёт модернизация производства. Руководитель лазерного полигона Владимир Яценко уверен: экономический эффект даёт и тесное взаимодействие с Законодательным Собранием области - по ключевым направлениям.

Владимир Яценко, генеральный директор  «Государственного лазерного полигона «Радуга»: "На сегодняшний день, благодаря поддержке государства. Это, в первую очередь, по федеральным целевым программам мы сегодня можем делать уникальные вещи, и мы оснащены технически оборудованием, я думаю под современный уровень, ну процентов под 90%, а это гораздо выше среднего уровня по России".

Предприятие находилось "в обойме"  с момента его основания. Работая исключительно на «оборонку». Но уже к 2030 году половина всей выпускаемой продукции должна быть гражданского назначения. Сохранить лидерство "Радуга" намерена благодаря  высокотехнологичному оборудованию и стабильной господдержке.

Александр Сыпченко, Илья Хлудов "Вести-Владимир".

Комментарии

Введите слово
с картинки