4.10.2017 17:40 0 680

В Юрьев-Польском районе расследуют дерзкую кражу племенных лошадей

Конокрады орудовали под покровом ночи, рассказывает управляющая Ольга Евсеева. Около полуночи  сотрудники племзавода обнаружили табун за пределами загона - погода пока позволяет,  хлипкая изгородь сломана.  Загоняли  тяжеловозов, чинили забор и только утром поняли: не хватает сразу четырёх племенных кобыл. Эту дерзкую кражу Ольга Валентиновна- кандидат сельскохозяйственных наук- называет ударом по генофонду знаменитой породы "владимирский тяжеловоз".  Кобылы ждали потомство. 

Ольга Евсеева, управляющая ООО "Племенной завод "Монастырское подворье"  ( Юрьев-Польский район): "Они все молодые, до 10 лет, выбирали молодых, здоровых лошадей. Представьте, 55 маток. 4 головы увели. И потом, каждая из них представляет определенную ценность для породы. Они все разных линий."


Бригадир и ветврач Марина Киселёва несколько раз лично пересчитывала поголовье.  Марина Николаевна  уверена : целью преступников были пять породистых лошадей.  Одну  из кобыл ранним утром обнаружили с арканом на шее. Роль сыграл материнский инстинкт. 

Марина Киселёва, бригадир, ветврач ООО "Племенной завод" "Монастырское подворье": "Я пришла на работу, они мне сразу сообщили, что нашли верёвку на лошади, аркан, заарканили её, но она не ушла, потому что жеребёнок у неё в табуне, ну и вернулась она назад."   

Мощные, красивые, выносливые - кони одинаково хороши  и в поле, и в русской птице-тройке. Официально, как порода, владимирский тяжеловоз был признан в послоевоенном, 46-м. Сейчас это не просто рабочие лошадки, это украшение любого завода. 

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Этот племзавод в Юрьев-Польском районе - один из самых известных на аграрной карте не только Владимирской облати, но и всей страны. В этом году предприятие отмечает 58-ой день рождения. Главная гордость племзавода сегодня- именно владимирские тяжеловозы. После ЧП на конюшне, разумеется, по мере возможности, усилена охрана." 

Тяжеловозы признаны и на международной арене. К примеру, несколько лошадей из Косинского- купленные европейцами, в прямом смысле стали "визитной карточкой" рекламных компаний разных стран. Тяжеловозов ценят конезаводчики. Потомству он передают богатырскую стать и мощь. Несмотря на сложности и далеко неидеальные условия в Косинском пытаются  всеми силами сохранять уникальную породу. 

Ольга Евсеева, управляющая ООО "Племенной завод" "Монастырское подворье": "Посягать на чужую собственность, не говоря о том, что это не просто частная собственность, это достояние Владимирской области, Юрьев-Польского района, всех нас достояние. Мы же сохраняем это не для себя, для наших внуков и правнуков, чтобы и они увидели эту красоту... "

Ущерб немалый. Рыночная стоимость каждой похищенной лошади - около 300-400 тысяч рублей. Ориентировки на племенных кобыл направлены в полицию, информацию и приметы также разместили  в  сети.  С надеждой, что откликнутся возможные свидетели. Планируют объехать соседние деревни.  Работники племзавода и полиция просят сообщать обо всех известных фактах. Правоохранители пока "идут по следу". 

Ирина Гавриченко, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Владимирской области : "В настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка по данному факту, в том числе устанавливается размер ущерба, нанесенный собственникам животных, решается вопрос о возбуждении уголовного дела." 


На племзаводе высказывают различные предположения, не исключая, что кражу готовили заранее по заказу.   Обеспокоены и подобными фактами в других регионах  России.  Детальную информацию о лошадях в Косинском  раскрывать не могут. Опасаются,  что конокрады могут изготовить для похищенных лошадок "липовые документы". И надеются, что  племенные лошади когда-нибудь вернутся на родные просторы.  

Мария Платанюк, Андрей Синягин "Вести-Владимир".    



Комментарии

Введите слово
с картинки