22.01.2018 17:47 2 955

В Судогде бродячие собаки нападают на горожан

Боятся выходить на улицу из-за опасности быть покусанными бродячими собаками.  Жители Судогды заваливают жалобами всевозможные инстанции. Но пока безрезультатно. Агрессивные животные продолжают собираться в стаи и набрасываться на детей, и взрослых. 

Новогодние каникулы стали  для Татьяны Шибачевой настоящим кошмаром. Рядом с судогодским вокзалом на женщину набросилась стая собак. Татьяна лечится до сих пор. 

Татьяна Шибачева, пострадавшая: "Я сумкой стала отмахиваться. Они выхватили сумку. Окружили сзади, схватили за ноги. Я думаю, Господи, хоть бы кто-то поехал мимо и спас меня".

В такую же ситуацию попала и дочь Владимира Хохлова. Студентка приехала из Москвы к родителям. И тоже оказалась жертвой бродячих собак.

Владимир Хохлов, житель Судогды: "Одиннадцатого числа она возвращалась из поликлиники, и пройдя здание РОВД, находясь вот здесь - напротив свежего мяса, стая собак на нее налетела. Порвали шубу, укусили за бедро".

Ситуация осложнилась тем, что любые  прививки  дочери Владимира противопоказаны. Не сделали и против бешенства. Какими могут быть последствия, сказать никто не берется. Хирург Судогодской поликлиники №1 Константин Образцов рассказывает: эти пациенты - не единственные. 

Константин Образцов, врач-хирург Судогодской поликлиники №1: "Начиная с осени большое количество людей обратилось с укусами. Причем в таком количестве, что я их всех уже не считаю. Все это происходит в районе моста через реку Судогду. Кусают всех: и детей, и взрослых, укусы по тяжести разные".

По словам жителей, все возможные инстанции они завалили жалобами. Реакции нет.  Чиновники парируют: деньги - 200 тысяч рублей в год на отлов собак тратятся. Но средств недостаточно. По мнению директора "Управления городского хозяйства" Сергея Малышева, собаки приходят из близлежащих деревень. Там их оставляют дачники. Некоторые сердобольные жители начинают их  прикармливать. Обстановка выходит из-под контроля.  На вопрос "как быть?" - Сергей Александрович рекомендует вспомнить правила поведения с животными".

Сергей Малышев, директор судогодского муниципального учреждения  "Управление городского хозяйства": "Меня не искусают. Потому что я собачник с опытом. Я умею обращаться с собаками. Вы что хотите от меня услышать?"

Речь о самостоятельной защите тоже не идет. 

Сергей Малышев, директор судогодского муниципального учреждения  "Управление городского хозяйства": "Есть закон о жестоком обращении с животными, и на который до 5 лет тюрьмы, поэтому, собак нельзя обижать по закону". 

А вот директор судогодского предприятия "Коммунальщик", сотрудники  которого принимают непосредственное участие в отлове собак, рекомендует  в случае опасности звонить в службу спасения.  

Роман Редькин, директор муниципального коммунального предприятия г. Судогда  "Коммунальщик": "За прошлый год 97 собак мы помогли отловить. На этот год цифра, думаю, еще больше будет. Так как есть такая необходимость в отлове. Действительно, ситуация с собаками всех не радует".

Стерилизация проблемы не решит, говорит Роман Редькин. Даже после операции такая собака - не менее опасна. Коммунальщики уверены,  поможет только собственный питомник (сейчас из Судогды животных увозят во Владимир). Но чтобы содержать заведение, нужны немалые деньги. Их  у города пока нет.

Екатерина Антонова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"



Комментарии
Ольга
Узаконить отстрел! Дёшево и оперативно!
Наталья Шибачева
Спасибо Владимирскому телевидению за неравнодушие и помощь в борьбе за права граждан!

Введите слово
с картинки