8.05.2018 18:59 0 656

Новый поворот в скандальном ДТП под Суздалем

Напомним, под Суздалем во время патриотических сборов погиб школьник. Подросток без водительских прав оказался за рулем чужого автомобиля и попал в аварию.  Сначала следователи возбудили уголовное дело по факту ДТП, а теперь добавилось еще одно - по статье "халатность". Правда ли, что ребенок мог выполнять указания нетрезвых организаторов мероприятия, и как среди тех, кто отвечал за безопасность детей, оказался судимый человек? Наши коллеги из программы "Вести - Дежурная часть" попытались разобраться в этой запутанной истории.

Эти страшные кадры были сделаны через несколько минут после аварии. Водитель жигулей при выезде на трассу не уступил дорогу корейскому кроссоверу. От удара отечественную легковушку протащило несколько метров и сжало словно консервную банку. На водительском сидении "пятерки" нашли тело 17-летнего Данилы Белана. 11-класник мечтал стать военным и принимал участие в Суворовско-ушаковских сборах. Помогал организаторам патриотического лагеря, который был разбит в селе Павловском Суздальского района. Говорят, в день аварии представители оргкомитета поручили воспитанникам перевезти макеты оружия, а сами не дожидаясь закрытия сборов, якобы, устроили шумное застолье. 

Любовь Белан, мама погибшего школьника: "Если вы взяли на сборы, то реально несете ответственность. А как так?  Взяли ребёнка, а вернули труп ребёнка. Это как вообще?! Пятый десяток, один ребёнок, сходил на военные сборы. Всё".

Убитая горем мать и близкие погибшего Данилы пытаются добиться от организатора сборов Николая Юдина хоть какой-то внятной информации. Тот отмалчивается.

Поговорить с другими представителями оргкомитета тоже оказалось непросто. Не всем удалось протрезветь после бурного застолья. Медработник, едва стоявший на ногах, отвечал за здоровье более двухсот юных участников сборов. Вряд ли в таком состоянии Георгий Кузьминых мог оказать пострадавшим квалифицированную помощь. 

Этот мужчина в камуфляжной форме - помощник руководителя сборов. Судя по видео - тоже мертвецки пьян. Именно ему принадлежит машина, на которой разбился школьник. В Суздале он известен как Евгений Ильинский фон Эрнен. По паспорту просто - Евгений Илюхин. Лицо без определенного места жительства, в прошлом судимый - за незаконный оборот наркотиков.  Сейчас Илюхин зарабатывает на жизнь гидом - проводит экскурсии по древнему городу и обучает звонарскому мастерству. В казачьей форме с шашкой за поясом. Теперь в колокола звонят родители погибшего Данилы Белана. В Следственном Комитете возбудили два уголовных дела по факту смертельного ДТП и халатности. 

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ Следственного комитета России по Владимирской области: "В рамках этого уголовного дела следствие даёт принципиальную оценку действиям или бездействию организаторов и должностных лиц местного самоуправления, которые в абсолютной форме должны были в первую очередь обеспечить безопасность участников сборов на своей территории."

Следователи ждут результатов экспертизы. Пока, все, кто может быть причастен к гибели подростка, остаются на свободе. Мы встретили Евгения Илюхина в центре Суздаля. Хотели поинтересоваться, зачем он доверил машину школьнику, не имеющему водительских прав.

Евгений Илюхин: "- Зачем вы отдали ребенку машину? - Это был подарок. - Странный какой-то подарок, вы ему ни родственник, ни близкий. - Мы были с ним друзьями хорошими."

От неудобных вопросов Илюхин попытался сбежать. Сначала в качестве укрытия выбрал маршрутку. Потом такси.

- Правда ли, что у вас было 5 литров коньяка и ещё водку вы пили? - Погиб ребенок, вы понимаете? - Я всё сказал. - Вы вообще чувствуете свою вину за данное ДТП? - Я не буду с вами разговаривать.

Почему человека с криминальным прошлым допустили к работе с детьми? Этот вопрос мы решили задать главному организатору сборов. Николай Юдин раньше охотно раздавал интервью, теперь на контакт с журналистами принципиально не идёт. Его монолог по телефону получился слишком сухим и коротким. 

Николай Юдин, руководитель объединения "Суворовско-ушаковских сборов": "Человеческий фактор сыграл не в нашу сторону. Очень жалко парня и родителей. Не разглядели человека, который пришёл нам помогать."

В списке организаторов сборов значится и администрация Суздальского района. Постановление о проведении мероприятия подписывал глава района - Алексей Сараев. Как только наша съемочная группа переступила порог его приёмной, Сараев внезапно поспешил на совещание к губернатору. 

- Мы хотим с вами поговорить по поводу ДТП. - Мы не по какому ДТП разговаривать не будем. Мне некогда.

Возможно, Алексей Сараев найдет в своем плотном графике время на общение с сотрудниками Следственного комитета. У них немало вопросов к организаторам военно-патриотических сборов. До сих пор достоверно неизвестно - сколько человек находились в салоне "Жигулей" в момент ДТП и кто на самом деле управлял автомобилем. Версии разные. Очевидцы, которые через пару минут оказались на месте аварии, утверждают: Данила Белан - был пассажиром, а не водителем. 

Наталья Абарёнова, очевидец ДТП: "Я вот нагнулась на капот, смотрю он сидит на заднем сиденье, перекинут через переднее руками, головой вниз. Его не было за рулём, его не было на переднем. На мертвых списать легче всего".

Возможно, кто-то пересадил за руль погибшего школьника уже после аварии. В момент ДТП в машине был друг Данилы Белана - Алексей Зайцев. Но говорить о деталях происшествия подросток отказался.

Алексей Зайцев, друг погибшего Данилы Белана: "А вот говорят, что его после ДТП перетащили за руль? - Много чего говорят. - То есть это неправда? - Да это неправда. - Вы трезвые были? - Да. - А он ? - И он. Я выпивал до этого. - А с кем вы выпивали? - Это важно. Очевидцы говорят.  - Ладно. Всё".

Немногословен и второй участник ДТП - водитель кроссовера. Роман Шенягин - бывший инспектор ГИБДД с 20-летним стажем. 

Роман Шенягин, участник ДТП: "Всё что я смог, я сделал. Я потрогал пульс. Если он был мёртвый, что с ним можно было сделать? То, что я водкой поил, как они сказали... Водку я единственное взял вместо нашатыря - попробовал к носу поднести на ладони."

В аварии пострадала супруга Романа. У неё повреждена рука. Нам удалось встретиться с женщиной. Но разговора тоже не вышло.

- Такое складывается впечатление, что вам есть что скрывать? - Мне нечего скрывать.

Не исключено, что кросовер бывшего полицейского ехал с превышением скорости - уж слишком сильным был удар. Возможно, именно поэтому супруги Шенягины немногословны. Родители погибшего Данилы Белана надеются, что следователям удастся найти виновных в гибели их сына. Мама школьника, стоя на кухне, невольно поглядывает на ростомер - напоминание о том, как взрослел её единственный ребенок. Надпись "178 сантиметров счастья", обведенная в сердечко, стала последней. 

Дмитрий Смирнов, Александр Чунаев, Максим Котов. "Вести. Дежурная часть". 



Комментарии

Введите слово
с картинки