9.04.2019 18:58 0 226

В поселке под Киржачом дотла сгорел 8-квартирный дом: задача №1 - расселить людей

Предварительная версия - неисправность элекрооборудования. В поселке Горка Киржачского района без жилья остались 23 человека, из них семеро детей. Какая помощь уже оказана людям?

Екатерина Жамилова не сдерживает слез.  За несколько минут  многодетная семья (у Жамиловых трое детей - 4-х, 14-ти и 15-ти лет)  лишилась жилья. 

Екатерина Жамилова, погорелец: "Около 6 вечера всё это было. Муж пришёл с работы. Я ребёнка привела из сада".

Если можно так сказать, Жамиловым еще повезло.Так как они жили на первом этаже,  кое-что успели спасти.  А  отец с двумя детьми  со второго этажа едва успели выбежать из дома.  У них сгорели даже документы. Несмотря на то, что  деревянный двухэтажный дом  был построен в 1950 году,  он выглядел крепким.  Не  считался аварийным. Отапливался центральным отоплением.  Более того,   некоторые квартиры в нем  служили маневренными, куда переселяли людей из ветхого фонда.  Но старое сухое дерево вспыхнуло  как спичка.
Предварительная версия пожара - неисправный электрообогреватель в квартире  пожилой женщины. 
 
Юрий Арбузов, замначальника ГУ МЧС РФ по Владимирской области: "Пожар произошел на первом этаже, в жилой комнате, где проживала бабушка 80  лет. У нее загорелся масляный радиатор".

В первые же минуты трагедии  жителям дома предложили обустроиться в местной гостинице.  Большинство предпочло   пожить у родственников. На первое время  им выделят материальную помощь. 

Михаил Горин, глава администрации Киржачского района: "Соответственно, помощь оказана со стороны соцзащиты по 10 тысяч рублей на человека и более того там предоставлены продукты и одежда, особенно там, где дети. Там 8 квартир по факту проживания, в этом доме было 20 человек, в том числе и 7 детей. Будут потрачены муниципальные бюджетные деньги в размере тоже 10 тысяч на человека. Еще двести тысяч из местного бюджета". 

Сейчас  в администрации района рассматривают разные варианты  помощи людям. Оказалось, что в доме проживала семья, которая получит субсидию  на строительство нового жилья. Это 780 тысяч. Возможно, говорит Михаил Горин, право на субсидию имеют и другие жильцы.  А многодетной семье  Жамиловых пообещали  оплачивать жилье в поселке.   Рядом садик, школа и работа.

Екатерина Гусева, Мария Репина, "Вести-Владимир", при содействии Киржачского телевидения.


Комментарии

Введите слово
с картинки