27.02.2019 16:29 0 223

Под флагом многопартийности: налажен ли диалог?

Время  первых  итогов. Пятый месяц 33 регион живет в условиях многопартийности. По каким вопроса представителям разных партий удалось прийти к согласию? И налажен ли диалог между Законодательным собранием и администрацией области? Наш корреспондент Екатерина Гусева встретилась с депутатами областного парламента и выслушала все точки зрения.

Пятый месяц под флагом многопартийности. Как прожила Владимирская область это время?  Стало больше дискуссий, признает   зампредседателя Законодательного собрания Вячеслав Картухин. Но если в Законодательном собрании удается находить  понимание, то с исполнительной властью - не очень. Отчуждение ощущается не только со стороны губернатора, но и замов,  которые до сих пор - с приставкой врио.

Вячеслав Картухин, зампредседателя ЗС Владимирской области ( фракция "Единая Россия"): "В принципе, ничего страшного нет, когда  приезжают из другого региона поработать, но вместе с тем  есть огромный потенциал наших управленцев. Мы пока не видим  такой понятной  системы управления  всеми процессами в нашем регионе. Мы понимаем, что ситуация непростая, но мы бы хотели понимать, какие инвесторы к нам  придут, какой объем федеральных ресурсов при участии губернатора выбивается".

На позитив с первых дней работы был настроен и единственный представитель от КПСС  - Коммунистической партии социальной справедливости. Создать "комитет счастья" предложил именно он - Иван Алтухов. Депутат,  по его словам, не раз пытался встретиться с губернатором и его командой, передать свои пожелания -  безрезультатно.

Иван Алтухов, депутат ЗС  (фракция КПСС): "Мы готовы сотрудничать, но администрация  Владимирской области  работает закрыто  и нет конструктивного диалога".

У коммуниста Антона Сидорко, напротив, общение складывается, правда, инициатива, по его словам,   исходит  больше от него. Тем для обсуждения - много: здравоохранение, мусор. Отношения между партией власти  и администрацией области оценивает как "обидчивые". Но солидарен с коллегами по областному парламенту: большое количество варягов в руководстве - чревато коррупцией.  И все же готов выдать кредит доверия, но не больше чем на год.

Антон Сидорко, зампредседателя ЗС (фракция КПРФ): "В области проблемы не решаются, а усугубляются, к примеру,  то та борьба, которую мы вели с губернатором Орловой,  покажется цветочками. Мы не симпатизируем  губернатору как члену ЛДПР, естественно, потому что ЛДПР это партия, которая выступала с позиции антикоммунизма и антисоветизма, - нам это не импонирует.  С другой стороны, уважаем выбор земляков, поэтому как избранному главе мы на данный момент готовы оказать доверие".

Об отсутствии открытого  конфликта между исполнительной и законодательной властью  говорит и член ЛДРП Сергей Корнишов. При этом уточняет: некоторые  депутаты  стараются политизировать социальные темы. Уместно ли, что лидер партии Владимир Жириновский  с высокой трибуны  утверждает, что  губернатору  вставляют палки в колеса? Сергей Корнишов уверен - этот посыл адресован депутатам Госдумы, а не областным законодателям.

Сергей Корнишов,  зампредседателя ЗС (фракция ЛДПР): "Каких-то ярких примеров выразить нельзя, но определенный конфликт существует. Мы видим сейчас проблематику  в нашем регионе. Это и медицина в ключе здравоохранения, и социальная политика, и некоторые депутаты ЗС  пытаются эти моменты политизировать, тем самым зарабатывая политические очки, вместо того, чтобы как-то углубиться в проблематику  и помочь нашему Владимиру Владимировичу".

Помочь можно тем, кто ждет помощи,  уверен эсер Андрей Маринин. Он обходится без политических реверансов. Ситуация - тяжелая, говорит он. У него уже - целый список претензий к новому губернатору.  Где коалиционное правительство? Почему  замы до сих пор исполняющие обязанности?

Андрей Маринин, депутат ЗС (фракция "Справедливая Россия"): "А строительство серного завода? Я перекрою! Мы сделаем все возможное, чтобы он не строился, пока не будет разрешительной документации... Но на сегодняшний день  потихонечку строительство идет, как говорят люди, видео присылают. Тоже не выполнено. Если мы будем говорить о завозе московского мусора на полигоны Болдино и Александровского района - это тоже до сих пор не остановлено и будет ли остановлено - тоже большой вопрос. Много можно говорить моментов: и льготные лекарства и еще ряд моментов, которые нужно обсуждать в тесном диалоге".

Возвращаясь к выступлению Владимира Жириновского, который обвинил депутатов в блокаде губернатора, Андрей Маринин  не менее категоричен:  главе региона надо не обидчиков искать, а пути выхода из сложных ситуаций. А депутаты,  к какой бы партии не принадлежали, плечо подставят. Если решения будут приниматься в пользу избирателей.

Екатерина Гусева. Александр Чернышев, Максим Котов, "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки