13.05.2019 16:57 3 714

Более миллиона человек могут остаться без чистой питьевой воды

Экскурсия в защиту леса.  Геологи из центра охраны дикой природы рассказали, чем богат Филипповский лес и какова цена предполагаемого строительства мусорного полигона на этом месте.

Поехать на дачу, а попасть на экскурсию по родному лесу. Евгения Яковлева признаётся: на такой, «лесной» прогулке с учёным в качестве гида она в первый раз.
 
Евгения Яковлева, участник экскурсии: "Интересно и ребёнку показать, посмотреть там, где мы живём, что растёт, что обитает".

Лес у села Филипповское  - уникальная флора и фауна, аналогов которой нет в Киржачском районе. 48% видового разнообразия растений. Интересными фактами о родном крае поделились учёные из центра охраны дикой природы.

- У этих муравьёв нет жала, когда он сначала хватает челюстями, а потом выбрызгивает из конца брюшка едкий секрет.

Сейчас  в лесу  тишина. Но в любой момент ее может нарушить грохот тяжелых машин.  Здесь предполагается строительство крупного полигона по утилизации мусора.  За эти сосны идёт настоящая борьба.

Антон Бойкин, участник экскурсии: "Планировали здесь построить достаточно большой полигон по захоронению отходов и по их переработке. Ну, основная часть, собственно, предполагалась для захоронения отходов."

1500 гектаров. Цена будущего полигона  — не только уничтожение краснокнижных растений и здорового соснового леса. По мнению геологов, более миллиона человек останутся без чистой питьевой воды.  

Алексей Зименко, сотрудник центра охраны дикой природы: "Прежде всего потому, что весь район расположен на достаточно мощных песчаных грунтах, в этой песчаной толще нет водоупоров, поэтому любые загрязнения потенциально будут распространяться по этим песчаным почвам очень широко и быстро. И они будут попадать не только в реки, но и в грунтовые воды, и в артезианские воды, которые снабжают питьевой водой практически все населённые пункты."

Раньше участок принадлежал государству, затем его практически за бесценок  продали  в частную собственность. После еще одной перепродажи новый собственник решил организовать здесь полигон.  Активисты, учены и местные жители в борьбе за чистые воздух и воду  дошли до суда, требуя вернуть землю государству. Очередное заседание - уже 15 мая. 

Нина Глизница. Андрей Синягин. "Вести-Владимир".


Комментарии
Елена
Печально, что когда в угоду материальной выгоде не задумываются о том, чего твоя деятельность принесет потомкам, какой след оставит в истории. Махмудов и Бокарев уже имеют столько денег, чтобы их запомнили надолго. Почему они не хотят оставить после себя что-то прекрасное и способное восхищать, а не груду вонючего мусора на замурованных в бетон краснокнижных растениях??
Анна
У нас уникальная страна, богатая природа. И, к сожалению, "уникальное " руководство. Как можно губить то, что дает жизнь тебе, твоим детям и последующим поколениям?
Алеся
Как можно делать полигон на песках??

Введите слово
с картинки