4.06.2019 15:14 0 258

Жители поселка Гусевский встали на защиту своего леса

Санитарная обработка или гибель здоровых сосен? Жители поселка Гусевский в Гусь-Хрустальном районе вышли уверены, лес вырубают незаконно. Что происходит на самом деле? 

Проход в лес временно запрещен -  гласит  табличка на лесной тропинке. Хотя о лесных работах жителей поселка Гусевский никто не предупредил. Препятствовать съемке пытались и рабочие.

-А теперь освободите место! Я работаю.
-То есть даже теперь из-за этой свалки незаконной мы и в лес не имеем права идти!

Светлана Соловьева  узнала о вырубке  случайно - когда гуляла по лесу. Сразу позвонила представителям лесничества. 

Светлана Соловьева, местная жительница: "Он мне сказал - выпиливается сухостой и двухмакушечные деревья. Когда мы с ним пошли смотреть, оказалось, что деревья вовсе не сухостой и не двухмакушечные деревья. И он мне сказал - этот лес уже проданный... Вот, пожалуйста. Вывозят хороший лес."

По мнению жителей, рабочие ставят отметку на каждом дереве. А вовсе не на сухом или старом. 

-Вон какое спилили! И вон какое спилили. Оно никому не мешало, спаренное.

Вместе с представителями Гусевского лесничества на место приезжал и владелец лесопилки, которой проданы деревья. Но этот визит местных  жителей не успокоил.

Светлана Соловьева, местная жительница: "Он с нами вел себя нагло, вызывающе. Обещал на нас написать заявление в прокуратуру с уголовной ответственностью, на нас штраф наложить за то, что мы срываем им работу."

Люди ждут и реакции прокуратуры. 

-Никто. Никто за эти дни не позвонил, к кому мы обращались.

Пока одни местные жители отстаивают лес, другие  активно включаются в процесс его так называемого "оздоравливания".  

Сергей, местный житель: "А потому что, потому что - плановая вырубка - лесу 60 лет. Здесь идет вырубка сухой древесины, строевой древесины. - И строевой. - Нет здесь строевой! Дайте я вам покажу."
 
В лесничестве считают, что люди волнуются зря. Прореживание лесу необходимо, подчёркивает директор Гусевского лесничества Василий Шилин.  По  его словам, подробная информация была на сайте лесничества.  Но  "на сайты" в селе мало кто заходит. 

Василий Шилин, директор Гусевского лесничества: "Кажется, изреживается лес, да.. Ослабляется. На самом деле нет. Дерево начинает расти в полноту, набирать диаметр. В итоге получается прекрасное хвойное насаждение."

Пока в лесничестве не уточняют, когда закончится вырубка. Но обещают: ветки уберут, а лес будет  здоровым и густым. 

Анастасия Сахарова, Александр Чунаев. Вести-Владимир. 


Комментарии

Введите слово
с картинки