7.06.2019 11:31 0 408

Аварийная новостройка в Гусь-Хрустальном: почему дом с такими дефектами был сдан?

Жители одного из домов на улице Красноармейской в Гусь-Хрустальном просят помощи. Долгожданное новоселье  стало "коммунальным испытанием". Почему дом  с такими дефектами был сдан?  Обращение  с просьбой о проверке в Следственный комитет направили представители ОНФ. 

Переселения в эти новые пятиэтажки жители аварийных домов Гусь-Хрустального ждали с нетерпением. Кирпичная кладка, удобный район, развитая инфраструктура. По федеральной программе ключи от новых квартир по улице Красноармейская, 21 они получили в мае 2017-го. Но счастье новосёлов было недолгим.

Дмитрий Горкин, корреспондент: "Снаружи эти новостройки похожи как две капли воды. Они были построены одним застройщиком, по одному проекту. Но если жители левого дома не знают никаких проблем, то у жителей правого их целый букет. Начиная от затопленного подвала, заканчивая неработающей вытяжкой."

Вскоре оказалось, дом возвели с многочисленными нарушениями. По словам жителей, раньше на этом месте было болото. Грунтовые воды стекали именно сюда -  ситуация не изменилась и по сей день. Вода подмывает фундамент и скапливается в подвалах, образуя настоящие бассейны.

В апреле сюда приходила муниципальная комиссия - вот, говорят, было вот так.

Вода с крыши во время дождя течёт подвал напрямую, потому что отверстие ведёт в грунт и мы все осадки собираем в подвал.

Но от воды страдает не только фундамент. Из-за повышенной влажности часты замыкания электричества. Люди постоянно сидят без света. Кроме того, повышенная влажность - отличная среда для размножения плесени, говорит Юлия Закальскене, старшая по дому. В отличие от большинства жителей, квартиру в  "аварийной" новостройке она купила на свои средства. 

Юлия Закальскене, старшая по дому: "Грибок, даже начинал идти грибок, обои поклеенные просто отваливались листами со стен, и соответственно ощущение влажности. У меня дома стоит влагомер - достигало 78% - это превышение всех нормативов."

На этом список проблем не заканчивается, говорят жители. Вентиляционные каналы забиты мусором из-за разрушенного козырька на крыше. А зимой через них в квартиры идёт холодный воздух. С горячим водоснабжением тоже не всё в порядке. 

Евгения Наумова, жительница дома №21: "Родители, переехав из аварийного жилья, здесь вот два года они живут, у меня мама, она инвалид второй группы, она гигиену элементарную ежедневную не может совершать, потому что ей воды приходится сливать, чтобы полилась горячая - больше ванны."

Жители аварийного дома попросили о помощи активистов "Народного фронта", так как многочисленные обращения в управляющую компанию и мэрию Гусь-Хрустального ни к чему не привели. Более того, дом до сих пор находится на гарантии, но как выяснилось, в отношении застройщика ведётся процедура банкротства. А это значит, что претензии сейчас предъявлять некому, говорит Руслан Зарипов, член регионального штаба ОНФ.  

Руслан Зарипов, член регионального штаба ОНФ: "Мы ставим вопрос, кто мог принять такой дом, кто должен понести ответственность за приёмку в эксплуатацию такого дома. Это первый момент. Второй - как можно было выдавать квартиры в таком доме? Жителям, которые и так терпели и ждали благоустроенных квартир с удобствами."

Как вышло, что застройщик смог избежать ответственности, и почему бывший глава города Николай Балахин подписал документы по вводу в эксплуатацию аварийного дома, теперь будет выяснять управление Следственного комитета. В обращении общественники просят проверить выявленные нарушения качества и призвать виновных к ответу. А пока жителям многострадального дома по-прежнему начисляется плата за содержание общедомового имущества.  


Дмитрий Горкин, Максим Котов, Вести-Владимир.



Комментарии

Введите слово
с картинки