Регион вновь во власти дождя и сильного ветра. Его порывы могут достигать до 20 метров в секунду. Жителей области спасатели призывают к предельной бдительности, в том числе, на дорогах.
Куда пропало лето? И ждать ли его возвращения? Вопрос, который волнует каждого владимирца. Таких сюрпризов от природы не ожидал никто. Начало августа принесло бесконечные дожди, ветер и низкие температуры. В центре Управления в кризисных ситуациях готовы к любому разгулу стихии. Сведения о погоде поступают в режиме онлайн, регулярно проводятся оперативные совещания. И-за порывистого ветра велик риск нарушений энергоснабжения, падения неукреплённых конструкций.
Роман Ляпунов, начальник центра управления в кризисных ситуациях: "Информация о неблагоприятных или опасных метеорологических условиях размещается на сайте главного управления на сайтах органов местного самоуправления а также отсылаем операторам сотовой связи заявки на смс информирование".
Анастасия Сароцкая ровно 25 лет назад переехала в солнечный Израиль. На родину приезжает редко. Делится ощущениями: за это время во Владимире стало еще холоднее
Анастасия Сароцкая, гражданка Израиля: "Я живу в такой стране, где практически 10 месяцев лето, поэтому для меня это наверное просто интересно, я уже забыла такую погоду".
Те же, кто пасмурным летом не уехал на моря, не расстраиваются. Отсутствие солнца - не повод впадать в уныние. Владимирцы делятся "рецептами", как пережить ненастье.
Алексей Тимофеев, житель Владимира: "Я например сплю больше, стараюсь выспаться, на самом деле потому что я говорю, давление может уже, возраст, поэтому больше в сон клонит".
Юлия Шиш, жительница Владимира: "Обидно, жалко, ну хотелось бы побольше солнышка".
Жары ждать не приходится. Ветровки и зонтики - главные атрибуты не только августа. Всего лета-2019.
Александр Сыпченко, корреспондент: "Как известно, у природы нет плохой погоды, но жители центральной части России не могут дождаться солнечных дней. Лето выдалось действительно аномально дождливым. От холода и влажности страдают не только метеочувствительные люди, но и некоторые растения."
В основном, это касается цветов. На бутонах роз и лилий появляются черные пятна. Лепестки быстрее опадают. А вот кусты смородины из-за обилия влаги страдают меньше, благодаря селекции, подчёркивает методист Патриаршего сада Валентина Блинова. Все растения по-разному реагируют на дожди.
Валентина Блинова, методист владимирской станции юных натуралистов "Патриарший сад": "Для южных тропических растений таких как огурцы и те растения которые любят тепло и сухость, перцы, баклажаны. Для них она конечно не комфортна. Поэтому этот год не огуречный."
И всё-таки владимирцы не теряют оптимизма. Замечая, погода, конечно, влияет на настроение. Но создавать его нужно самим.
Александр Сыпченко, Александр Голубев, "Вести-Владимир"