Top.Mail.Ru
Общество

Личное мнение. Время ли закладывать камни?

Опубликовано: 16 августа 2019 года
Личное мнение. Время ли закладывать камни?

На празднике ведь, что – главное? Заложить. За воротник заложить - ныне предосудительно. А вот торжественно окропить очередной закладной камень - пока считается нормой.

На днях в честь 75-летия со дня основания Владимирской области губернатором Владимиром Сипягиным заложен очередной такой камень у «белого дома». Благо обустроенная общественная зона там и так есть – еще с советских времен. Даже фонтан в рабочем состоянии. С чего бы огород городить? Но, нам говорят, что вместо просто бетонных плит там будут загадочные «малые архитектурные формы» и даже живые деревья. Проект, пока что, на доработке – потому его никому и не показывают. Когда воплотят? В свое время, когда-нибудь…

Предыдущий губернатор – Светлана Орлова – тоже свой камешек бросить успела. Через дорогу наискосок от того же самого «белого дома». Камушек не простой, а – военно-патриотический. По замыслу авторов, должно было получиться нечто вроде столичной «Поклонной горы», с похожим полукруглым павильоном и Книгой Памяти Владимирской области внутри. Вокруг - музей военной техники под открытым небом. А еще - спортивно-игровые площадки и зоны для активного семейного отдыха, центральная площадь, велосипедные дорожки, автомобильная парковка для посетителей.

До 75-летия Победы осталось меньше года. Однако никакого движения по проекту не просматривается. Его никто официально не отменял, и вряд ли отменит – священная круглая дата обязывает. Но ведь и денег нет, и областная власть сменилась. Да и камень-то стоит себе уже – и вполне может простоять века.

Как наверняка стоит где-то – под валежником и мхом (опять-таки напротив того же «белого дома») – заложенный в начале лихих 90-х при губернаторе Юрии Власове и градоначальнике Игоре Шамове камень по случаю скорого возведения здесь бизнес-центра с гостиницей. Не помните про такой? Да как их всех упомнить-то – собирать и разбрасывать камни у нас многие умеют и с удовольствием это делают.

Был даже такой курьез – с памятником князю-основателю города долго не могли определиться, но камня поставили даже два. Сперва – справа от драмтеатра (где два бронзовых актера теперь), а при следующем губернаторе (Николае Виноградове) – возле Успенского собора. Они некоторое время одновременно украшали пространство. Есть даже хохма, что два ныне существующих памятника одному и тому же князю Владимиру – это результат удвоенной камнезакладывательной деятельности руководства.

В парке (на бульваре) Пушкина тоже есть свой камень-кладенец – самый, пожалуй, художественно исполненный. В виде арфы – как бы поэтического атрибута главного поэта страны. Камень сей уже восемь лет обещает возведение на этом месте памятника Пушкину. Ему уже 220 лет стукнуло в этом году. Но он не в обиде, он сам обо всем заранее позаботился. И, хорошо понимая, «памятник себе воздвиг - нерукотворный».

Мы хотели бы такую чудную традицию открыть: к каждой крупной дате формировать комфортное городское пространство, какой-нибудь хотя бы сквер, в идеале парк».

А парк?! А парк и ныне там – в бурьяне.

И. СМИРНОВ

Фото пресс-службы обладминистрации.

Загрузить ещё
Выберите рассылку