Top.Mail.Ru
Общество

Дружба длинною в несколько столетий

Опубликовано: 22 августа 2019 года
Дом-музей Столетовых сегодня принимал гостей  из Болгарии. Делегация юных художников-участников Международного детского пленэра  впервые в России .  Две страны связывает имя генерала  русской армии, героя Шипки Николая Столетова. 

В гостиной родового гнезда семьи Столетовых  почетные гости- юные художники из Болгарии. Участники международного  пленэра из маленького города ПопОва впервые в России. Наши  страны связывает имя  русского генерала Николая Столетова. В Болгарии его имя  знают все. Николай Столетов -  ее национальный герой. Храбрый русский военачальник руководил болгарским ополчением во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. Участвовал в освобождении Болгарии от османского ига. 

Виктория Денчева, участник международного детского пленэра, г. Попово, Болгария: "Мы учили в школе. Я знаю Николая Столетова, знаю что он руководил болгарским ополчением. Знаю, что он почетный житель г. Габрово. "

Искра Хаджииванова, руководитель делегации, г. Попово,  Болгария: "Я почувствовала Болгарию, почувствовала, Россия и Болгария - так близко. Мы имеем общую историю."
Мемориальный Музей Столетовых единственный в России. Здесь свято хранят память всех братьев  Столетовых. Физика  Александра Столетова, освободителя Болгарии генерала Николая Столетова. Их младшего брата Дмитрия -тоже генерала русской армии. Все экспонаты поистине уникальны. На особом месте в экспозиции -  4 ордена , которыми наградила Николая Столетова Болгария. 

Ольга   Суслина, старший научный сотрудник  отдела истории Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Это орден Святого Александра , орден  "За храбрость"  и два ордена за воинскиен заслуги. Это как раз подарок болгарских музейщиков нашему музею и эти награды очень интересны. Это подлинные награды того времени."

А из наиболее ценных -  эти патроны от английского оружия..  Их болгарские музейщики  нашли на месте сражения около реки Вит и привезли в подарок владимирскому музею. Подобные находки обнаруживают  до сих пор.

Ольга Суслина, старший научный сотрудник отдела истории Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Осман-паша  28 ноября, желая прорваться, сделал этот отчаянный шаг. Был встречен российскими войсками и вот там было достаточно напряженное сражение и поэтому вот таких воинских раритетов находят до сих пор."

Экспозиции Музея Столетовых постоянно обновляются. Появляются  новые  экспонаты. А  здание не ремонтировалось капитально  с момента открытия в 1976 году. Фасад  заметно обветшал и,  по словам гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой,  пришло время его реставрировать.

Светлана Мельникова, гендиректор ВСМЗ: "Хотя финансирование целевое на это не получено, но дирекция музея-заповедника приняла решение объявить аукцион на проведение реставрационных работ. Он объявлен. Заявки принимаем до 2 сентября. Так что свое обещание музей выполнил... За счет собственных средств. Цена вопроса. Смета этого проекта более 8 млн. рублей. Но главное, что решение принято."

Ремонтные работ пройдут и в самом доме-музее. Экспозиции  тоже претерпят изменения. Этого требует   время. Но они  не коснутся сути экспозиций. Напротив, подчеркнут  гордость и уважение нынешнего поколения  к выдающимся личностям  российской истории.  

Вера Куликова, Александр Чернышев. Вести-Владимир. 

Загрузить ещё
Выберите рассылку