Законопроект "О детях войны" рассмотрен во втором чтении. К принятию его сегодня рекомендовали депутаты комитета по социальной политике и здравоохранению. Процесс вышел на финишную прямую. Напомним, в июле Законодательное Собрание приняло документ в первом чтении, а теперь готова окончательная редакция.
Инициаторами разработки регионального закона о "детях войны" и организаторами его широкого общественного обсуждения стала партия "Единая Россия". К работе над документом подключились все фракции. Законопроект дополнили 3 поправки. 2 из них внесли депутаты Владимир Киселев и Юрий Фёдоров. Первая предусматривает льготу в 25% по оплате жилья и коммунальных услуг для тех "детей войны", кто не пользуется никакими другими мерами социальной поддержки. Таких в регионе - около 11 тысяч. Вторая поправка устанавливает сроки вступления закона в силу - с 1 января 2020-ого. Ещё одна поправка - её инициатор Андрей Маринин касается расширения перечня мер социальной поддержки. К льготам, которые прописаны в исходном варианте (от системной выплаты ко Дню Победы до внеочередного обслуживания в больницах) добавлены новые. Право на бесплатные юридические консультации.
Сергей Бирюков, председатель комитета ЗС по социальной политике и здравоохранению: «Депутаты, руководители фракций выступили с законодательной инициативой. Я думаю, во втором чтении мы примем этот закон, с учётом внесённых поправок».
Также на заседании профильного комитета рассмотрели вопрос об установлении прожиточного минимума для пенсионеров. Во Владимирской области в следующем году он составит 9077 рублей. Это на 6,5 процентов больше, чем нынешний. Пенсионерам, чей доход ниже этой суммы, положена доплата. Расходы возьмёт на себя федеральный бюджет.
Мария Платанюк