В преддверии тысячелетия Суздаля ГТРК "Владимир" открывает юбилейный цикл сюжетов об уникальном городе-музее и его людях.
Коллеги- музейщики и реставраторы всех поколений- говорят о нём с безграничным уважением. Алексей Дмитриевич Варганов. Человек, который посвятил Суздалю жизнь. Рыцарь Суздаля. Так называют этого, бесспорно, гениального специалиста, хранителя наследия.
И в преддверии официального тысячелетия города- музея Суздаля давайте ещё раз вместе вспомним его жизненный путь. Путь служения.
На этом фото образца 1940-ого года- из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника- совсем ещё молодой Алексей Варганов. Музейщик, чье имя стало символом этой профессии.
В Суздаль молодой специалист - уроженец Ярославской губернии ( он появился на свет в 1905-ом) приехал в 1929-ом по запросу директора музея Василия Романовского. Варганов к тому моменту окончил Ленинградский художественно-промышленный техникум, а затем Высшие государственные курсы при Ленинградском институте Истории Искусств (отделение Византийского и Древнерусского искусства). Через год Варганов сменил Романовского на посту.
С первых лет работы в музее Алексей Дмитриевич Варганов кропотливо изучает суздальские памятники, продолжает начатую Романовским собирательскую работу, инициирует археологические раскопки, активно печатается на страницах местной газеты, рассказывая о музее, истории Суздаля, уникальных экспонатах и памятниках архитектуры. Он вёл даже детские кружки, был художником народного театра и избирался в совет народных депутатов. Причём много лет подряд.
Путь Суздаля к городу известному всему миру был сложным. После окончания Великой Отечественной войны правительство поставило целью превратить Суздаль в город-музей. Но его благоустройство было далеко не на высоте. Городское хозяйстао пришло в упадок. В 1950-ые- в городе- постоянные перебои с водой и электричеством. В 53-ем ввели в строй Заполицкую ГЭС на Нерли, но львиную долю электроэнергии забирали колхозы. Новое жилье не строилось, старый фонд обветшал. Вот что писал Алексей Варганов своему другу , известному учёному Николаю Воронину. Этим раритетным источником поделился Государственный архив Владимирской области.
Письмо Варганова от 28 октября 1955-ого. "Спасибо, что написал, а то я зарвался и зарылся в своих суздальских трущобах- поистине "град обречённый". В нём ни света, ни воды, ни культуры, никаких либо человеческих, современных условий жизни нет. Работать нет возможности, разве что с лучиной. Так как керосин дают 2 литра на 1 месяц." После утверждения в 1967-ом генерального плана Суздаля государство стала направлять внушительные средства на развитие Суздаля как туристического центра. Работы по детальной планировке, застройке и благоустройству города начались в конце 1970-ых.
Как замечает директор суздальского филиала ВСМЗ, историк Алла Зайкова, предметом постоянной заботы для Варганова все эти годы оставалось наследие Суздаля. На протяжении десятилетий Варганов скрупулезно изучал суздальские памятники архитектуры в натуре, работал в архивах, вел переписку с учеными – архитекторами, искусствоведами и историками. Ещё в послевоенном 1946-ом в Суздале был создан реставрационный участок Владимирской областной реставрационной мастерской. При активном участии Варганова формировалась знаменитая владимиро-суздальская школа реставраторов, талантливыми руками которых восстановлены памятники Суздаля. В то время Варганов уже был руководителем проектно-реставрационной бригады по Суздалю, разрабатывал проект реставрации Архиерейских палат. В 57-ом Алексею Варганову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1958-ом на базе Суздальского историко-художественного и Владимирского краеведческого музеев образован Владимиро-Суздальский музей-заповедник во главе с Варгановым. В начале 1960-ого директором музея-заповедника была назначена Алиса Аксенова, а Алексей Варганов полностью посвятил себя реставрационной деятельности, став главным архитектором Владимирской реставрационной мастерской. В это время он смог воплотить свой самый значительный проект – восстановление Крестовой палаты Суздальского кремля. Его он называл «лебединой песней». Ансамбль суздальского кремля заиграл новыми гранями. В год 950-летия Суздаля в 1974 году Алексею Варганову было присвоено звание Почетного гражданина города Суздаля.
Умер Алексей Дмитриевич Варганов 21 февраля 1977-ого и был похоронен в своем любимом Суздале на Знаменском кладбище. В 1979-ом одной из улиц суздальского кремля было присвоено его имя. В 2001-ом городским советом Суздаля была учреждена городская премия имени Варганова в области культуры, искусства и литературы. Память об Алексее Дмитриевиче бережно хранит Суздаль. Город, который он любил всем сердцем.