22.09.2010 17:10 355

Не все владимирские АЗС одинаково полезны

Вместо 95-го бензина - 92-й, вместо дизельного топлива - печное. Во Владимирской области участились случаи продажи некачественного топлива. Как автозаправщики "убивают" машины и можно ли добиться справедливости?

Юрий Романов за рулем 12 лет. Но такого с ним ещё ни разу не случалось. В тот день он как обычно доверху заполнил бак бензином. Километра не проехал - машина встала. Компьютерная диагностика в автосервисе показала: причина поломки - некачественное топливо. Юрий отдал бензин на экспертизу. Выяснилось: автомобиль на треть был заправлен водой.

ЮРИЙ РОМАНОВ: "Просили дать время разобраться. В течение буквально суток мне позвонили. Сказали: "Факт есть факт". Чеки у меня сохранились. Всё было предъявлено. Готовы помочь".

Владельцы автозаправки оплатили ремонт авто, но утверждают: бензин не разбавляли. Вода туда попала случайно во время профилактических работ. А Юрию просто не повезло. Ведь другие автовладельцы, заправлявшиеся в тот же день, не жаловались.

СТАРШИЙ СЕТИ АЗС: "Когда проводились сварочные работы, был устроен гидрозатвор. При прокачивании топлива из гидрозатвора, скорее всего, вся вода не ушла, и он попал на этот пузырь. Вот и всё".

То, что некачественный бензин в нашей области продают не на одной заправке - можно судить по аншлагу в автосервисах. Мастера не скрывают: ремонт топливной ситемы обходится недёшево.

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ, ИНЖЕНЕР ПО ГАРАНТИЙНОМУ РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЕЙ: "Основная поломка - выход из строя нетралитического катализатора выхлопных газов, который отвечает за экологичность автомобиля в целом. Также использование некачественного топлива влечет за собой выход из строя свечей зажигания. В некоторых случаях отказ топливной системы".

Во Владимирской области всего одна лаборатория, где можно провести экспертизу топлива. Чаще всего сюда обращаются сотрудники сельскохозяйственных предприятий и те, кто занимается перевозками. В частном порядке анализы тоже проводят и как показывает практика: половина проб не соответствует требованиям ГОСТа. Если во Владимире - бензин относительно качественный, то на трассе можно нарваться на что угодно - говорят эксперты. На одних АЗС - много примесей, на других - под видом дизельного топлива продают печное, а вместо 95-го бензина заливают 92-ой.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Присадки, которые добавляются, позволяют прямо в ёмкостях смешивать. Насосы по закачке топлива элементарно просто в течение секунд всё размешивают. Был бензин 92-й - стал 95-й. У нас был даже бензин октановое число, которого было более 100. Просто перестарались".

В испытательном центре нефтепродуктов удивились, когда один из образцов "раздвоился". И такие метаморфозы случаются часто. Что добавили в 95-й бензин, выяснить, пока не удалось.

МАРИЯ ПОЛЯКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА: "Это не вода. Вещество горючее, имеет большую плотность почти как дизельное топливо. Но это не дизельное топливо. Это компонент, который добавили сюда, чтобы кустарным способом улучшить бензин, а получилась вот такая штука".

В бытовых условиях - определить качество бензина очень сложно, поэтому специалисты рекомендуют пользоваться услугами проверенных автозаправок. Случай Юрия Романова - уже называют уникальным и советуют: храните чеки!

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов, Александр Голубев

 



Комментарии

Введите слово
с картинки