Сотрудники госохотинспекциии Владимирской области сообщили о численности белок в регионе
Опубликовано: 30 марта 2025 года
Сотрудники госохотинспекциии Владимирской области сообщили о численности белок в регионе
Во Владимирской области подвели итоги подсчета популяции белок. По данным госохотинспекции, в регионе обитает около 17 тысяч этих зверьков. Белки встречаются повсеместно, предпочитая зрелые хвойные леса, а также лиственные массивы с обилием лещины.
Белка широко распространена по всей территории Владимирской области. В зависимости от места обитания, белка может жить в дупле старого дерева, или самостоятельно построить себе гнездо шарообразной формы, по внешнему виду напоминающее гнездо сороки.
Питание белки довольно разнообразно, и в зависимости от времени года может состоять из семян хвойных растений (сосны и ели), орешков лещины, желудей, грибов и т.п. В период весеннего гнездования птиц, белка довольно часто разоряет птичьи гнезда и поедает птичьи яйца, поэтому мелкие пернатые, завидев белку, реагируют на нее, как на хищника, подавая сигналы тревоги.
Естественными врагами белки являются как пернатые хищники: ястреб-тетеревятник, филин, бородатая неясыть, так и их четвероногие «коллеги»: лесная и каменная куницы, рысь, лисица и т.п. Определенную опасность для белок могут представлять одичавшие собаки и кошки. Одним из самых опасных врагов для этого зверька являются лесные пожары, нередко возникающие в засушливые года.
Белка ведет преимущественно оседлый образ жизни, однако в годы неурожая семян хвойных деревьев, орехов и грибов, наблюдается такое явление, как массовая миграция белок из одних лесных массивов в другие.
Белка – один из видов, отнесенных к охотничьим ресурсам.