Мнение ученых: как бобовые могут снизить риск рака кишечника?
Опубликовано: 31 марта 2025 года
Мнение ученых: как бобовые могут снизить риск рака кишечника?
Регулярное употребление бобовых может снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности - рака кишечника. Об этом рассказал гастроэнтеролог Владимир Неронов из клиники академика Ройтберга. По его словам, это связано с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и воспалений.
Наибольшую пользу приносят чечевица, черные и красные бобы, нут и соевые бобы, - они богаты белком и пищевыми волокнами. Однако врач рекомендует избегать переработанных продуктов из бобовых, таких как консервы с избытком соли или сахара.
Эти продукты также полезны для людей с диабетом, поскольку обладают низким гликемическим индексом и медленно повышают уровень сахара в крови. Клетчатка в их составе замедляет всасывание глюкозы, что помогает контролировать ее уровень.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений