9.12.2010 16:03 334

Конкуренции нет и выбора у водителя тоже

Больше половины  бензина представленного на заправках региона не соответствует требованиям техрегламента. Об этом на пресс-конференции заявил председатель общества защиты прав потребителей "Народный контроль" Алексей Смирнов.

Одна из главных проблем на сегодня  в том, что в законодательстве  региона не предусмотрены штрафы за некачественный бензин. Надзорные органы могут лишь выписать предписание об устранении нарушения. Октановое число чаще всего поднимают при помощи  различных присадок. От таких смесей страдают свечи, фильтры, топливные насосы. Расход топлива - увеличивается, срок службы двигателя - сокращается. И разбираться с вышедшим из строя мотором приходится автовладельцу. В Москве с контрафактным топливом борются при помощи привязок к экологическому законодательству. 

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ": "По закону города Москвы, все деньги идут в бюджет города Москвы. С учетом того, что у нас качество бензина никакое, у нас область на одних нефтянниках могла бы жить счастливо и безбедно. Прежде чем заправляться у оператора, спрашивайте что такое, прежде чем заливают. У нас, дай Бог, будут изменения и в чеке будут указывать класс продукции со всеми вытекающими".

Если вы все же столкнулись с продажей некачественного бензина, необходимо написать заявление о претензии в произвольной форме. Провести экспертизу топлива владелец автозаправки должен за свой счет. Потребитель в свою очередь имеет право присутствовать при проверке контрафакта. Бензин, изготовленный в кустарных условиях, как правило, распространяется на заправках, расположенных далеко от крупных населенных пунктов, где на 100-200 км встречаются одна-две АЗС. Конкуренции нет и выбора у водителя тоже. Также, поддельный бензин можно распознать по заниженной цене.

МАРИЯ ПОЛЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ "НЕФТЕТЕСТ": "Дело в том, что все спирты хорошо повышают октановое число и уже много лет не гнушаются для этого использовать отходы и в том числе метанол. Использование метанола строжайше запрещено. Это яд. И в случае попадания его в организм, вы в лучшем случае ослепнете, или просто умрете".

Юлия Морозова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки