Top.Mail.Ru
Общество

Готовы ли школьники региона к единой форме одежды

Опубликовано: 15 апреля 2013 года
Учебный дресс-код. Уже в этом году школьники всей страны, возможно, наденут единую форму. В нашей области ношение "единой школьной одежды" уже сделали обязательным некоторые учебные заведения. О том, какой должна быть форма, чтобы нравиться детям, и как современные подростки относятся к ней - в материале Кристины Лихачёвой.

Ольга Геннадьевна в замешательстве: во что «нарядить» дочку в школу? Казалось бы, Маша должна надеть строгую школьную форму, но в шкафу – сразу несколько её вариантов: юбки, пиджаки, жилетки.

ОЛЬГА ГЕННАДЬЕВНА МАМА УЧЕНИЦЫ ГИМНАЗИИ №3: "Когда приезжаешь в другие страны и видишь, как детки в красивой школьной форме. Одна гимназия – в жёлтой, другая – в синей. И мы понимаем, что эти дети – учатся! Они идут на занятия!"

Чтобы настроить учеников на «правильный» лад и подчеркнуть их принадлежность к 3-й гимназии, здесь стали носить ученическую форму. Произошло это больше 10 лет назад. В младшем звене у каждого класса она разная: смотря какие фасоны и ателье для пошива выбирали родители. Другое дело с теми, кто постарше. Строгих ограничений нет. Единство и дисциплина, которые должна формировать школьная форма, - в деловом стиле, своеобразном дресс-коде. Пиджаки и пуловеры спокойных цветов у мальчиков, тёмный низ и белый верх у девочек.

ИРИНА ГУРЕЕВА УЧИТЕЛЬ ГИМНАЗИИ №3: "Заставляем, делаем замечания, чем раньше начнёшь, тем это чувство будет крепче сформировано".  

СЕРГЕЙ ЧЕРНОГЛАЗОВ УЧЕНИК ГИМНАЗИИ №3: "Тех, кто пришёл без формы, в джинсах, их выставляли на всеобозрение".

Точнее, называли их имена на школьной линейке. Такие ученики - «минусы» в соревновании на лучший класс, которое в гимназии проходит регулярно. Володя – точно не приведёт свой класс к победе: «единую одежду» он не любит и это демонстрирует. Андрей, хотя и носит, но испытывает сходные чувства.

АНДРЕЙ ПОЛЯКОВ УЧЕНИК ГИМНАЗИИ №3: "Он слишком просторный, и у него вот эти штуки мешают, воротнички и вот тут рвётся весь".

Качество формы тоже вызывает много вопросов. Средняя цена комплекта: куда входит несколько вещей – порядка 3 тысяч рублей. По мере взросления поменять его придётся не один раз.

НАДЕЖДА ЗАЦЕПИНА ЗАМДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ№3: "Ткани должны быть очень хорошие, качественные, а все заплатить большие деньги не могут и возникает проблема стоимости этой одежды. И это проблема, потому что не каждая семья может позволить себе такую дорогую одежду".

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "В отличие от одинаковой и несколько скучной формы советских времён у современных школьников – богатый выбор. Только в этом небольшом ателье представлено больше 20 моделей. Причём некоторые из них уже успели выйти из моды, как, например, вот эта. А хит нового сезона – вот такие сарафаны для девочек, украшенные декоративными деталями".  

Спрос на такую одежду резко вырос в 2012. Как говорит Татьяна, ажиотажа ждут и ближе к началу нового учебного года. Впрочем, какие бы фасоны и расцветки не придумывали мастерицы, вкусы родителей пока довольно аскетичны.

ТАТЬЯНА ХОЛОДНОВА ХОЗЯЙКА ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА: "И как бы мы не предлагали другие оттенки, другие тона. Всё равно никто не хочет! Серую и всё!"

Для взрослых форма - способ избежать социальных противоречий и поддержать дисциплину в школе, для детей - всё же "обязаловка" и потеря индивидуальности, хотя и её современные школьники могут выразить с помощью аксессуаров. При этом, в день прощания со школой даже выпускники престижных учебных заведений, где носят современную форму, с радостью надевают ту самую, советскую, которую не очень-то любили их мамы. Но как бы не ратовали за ношение "единой одежды" и родители, и учителя, дети по-прежнему тянутся к свободе и непохожести.

"Иногда хочется по-другому как-то одеться. А как, например? Ну, в джинсы".  

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Загрузить ещё
Выберите рассылку